Саиб Ахметов из Исякаево верен своим идеалам
В 1929 году в семье Фатимы и Махмута Ахметовых четвертым по счету ребенком родился сын Саиб. Он вместе с другими детьми получил нехитрое рабоче-крестьянское воспитание. Многодетные родители донесли до своих детей общечеловеческие ценности и научили их быть настоящими людьми.
— Вся моя жизнь с самого рождения и до недавнего времени прошла в Исякаево, — рассказывает Саиб Махмутович. — Юность нашего поколения прошла в экстремальных условиях. Война перечеркнула светлые мечты. Окончил всего семь классов. А дальше надо было работать. Никому легко не было. Хлеб растили, а сами его не ели.
Война окончилась. Страна по-прежнему продолжала выживать, восстанавливаться после тяжелого лихолетья.
— В 48-м послали меня с Аксяном Зиннатуллиным на курсы бригадиров в Бижбуляк. После 10-дневной учебы, вернувшись в колхоз «Исякаево», приступили к работе: он в первой бригаде, а я во второй, — вспоминает ветеран.
Бригадиром полеводческой бригады он проработал всего год — 1949 году ему исполнилось 20 лет и пришло время отдавать долг Родине. Служил в Белоруссии сапером-понтонером. Был командиром отделения.
Вернувшись в родные края, продолжил работать механизатором, бригадиром. Саиб Ахметов помнит, как в деревне появился первый трактор и как привезли по железной дороге «полуторку». А он сам работал на всех видах тракторов: МТЗ-2 (без кабины), МТЗ-80, Т-150.
— Позже назначили меня учетчиком отделения. В эти годы вместе с полевыми работами велось и строительство. Тогдашний глава администрации района Ильдар Гимаев выделил деловой лес. Руководитель хозяйства предоставил технику, и мы привозили стройматериалы из Абдулино. Рабочий день был ненормированным: солнце взошло — идешь на работу, на закате — домой. Тем не менее это были самые лучшие годы. Сельчане получали достойную зарплату, зерно за бесценок.
Начиная с 90-го года, Саиб Ахметов руководил советом ветеранов села. В это время общими усилиями сельчан в Исякаево была построена мечеть.
Если жизнь многих пенсионеров замыкалась в общении с родными и близкими, то про Саиба Ахметова этого не скажешь. Принимавший активное участие в общественной жизни села, неравнодушный ко всему и умеющий организовать любую работу Саиб Махмутович до сих пор остается верен своим идеалам. На протяжении многих лет он был членом избирательной комиссии, интересуется архивными материалами села, пишет статьи в районную газету, участвует в организации праздников, субботников.
— Жаль, село уже не то, что раньше, — с тоской добавляет он. — Как человеку, прожившему здесь всю жизнь и посвятившему ее работе в совхозе, сегодняшнее положение сельской жизни тревожит душу.
Годы пробежали-пролетели. Уже успели состариться дети, выросли внуки, появились правнуки. 12 лет назад Саиб Махмутович похоронил жену, прожив с ней 55 счастливых лет. Как говорят, беда одна не ходит. Из пятерых детей трое ушли в мир иной. Старший сын Фоат работал на химическом заводе, вернулся инвалидом II группы. Сейчас он находится в доме престарелых в с. Кенгер-Менеуз. Все эти годы Саиба Махмутовича поддерживает дочь Васима, которая живет в Белебее.
Сегодня Саиб Ахметов живет также в хлопотах и заботах. Он с гордостью показывает свои владения. Все, за что он берется, делает с душой и ответственно. Это касается и общественного труда, и домашней работы. Сад, огород и небольшое хозяйство — все дело рук ветерана.
— Я в совхозе кукурузу выращивал, поэтому хочу, чтобы ряды были ровные, — показывает он аккуратные грядки моркови, свеклы. — Арбузы и дыни поспели, помидоры уже собрали. Тыква хорошо уродилась. Такая выросла, что одному не поднять.
В доме полно коробок с высушенными семенами, которыми он делится со знакомыми и односельчанами. На столе стопка газет и журналов.
— Выписываю шесть наименований периодических изданий. С удовольствием читаю районную газету. И 50 лет назад, и 20, и сегодня с ее страниц узнаю, чем живет район, что нового происходит, — говорит верный подписчик районки.
В свои 89 лет он выглядит бодро, любит поговорить, пошутить, вспомнить былое. Его энергии и задору можно только позавидовать. Спрашиваю ветерана, в чем секрет его долголетия. На что он мудро заключает:
— Я просто люблю жизнь. Наверное, свою роль сыграли и гены. Бабушка моя дожила до 96, а мама 94-х лет. Что дано Богом, невозможно продлить или сократить.