Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Образование
21 Августа 2019, 18:01

«Точка роста» современной школы

Федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование» нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами. О нововведении рассказывает директор средней школы №2 с. Бижбуляк Ильдар ГИБАТОВ:

— В районе с началом нового учебного года региональный проект «Современная школа» в форме Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» внедряется в средней школе №2 с. Бижбуляк и в средней школе им. Ф. Карима с. Аитово. Центр «Точка роста» создается как структурное подразделение образовательного учреждения и направлен на создание мест, в том числе обновление материально-технической базы с целью реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, формирование современных компетенций и навыков у обучающихся.

Цель подобных Центров — создание условий для внедрения на уровнях общего, основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ. Центр может выполнять функцию общественного пространства для развития компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родителей.

В нашей школе будут осваивать основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Шахматы», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Информатика». В рамках реализации программы педагоги Роман Тиманкин, Сергей Федотов, Екатерина Адеева прошли дистанционное обучение, Александр Васильев обучался очно в Екатеринбурге. Оборудуем помещения по принципу коворкинга, включающего шахматную гостиную, помещение формирования цифровых и гуманитарных компетенций, приобретаем электронную технику, 3D принтер, оборудование для медиазоны, инструменты, тренажер-манекены для отработки сердечно-легочной реанимации, приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей, мебель на общую сумму

1595900 рублей. Помещение для проектной деятельности — это пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы. Наши ребята смогут работать с квадрокоптером и другой современной цифровой техникой. Это позволит формировать новые навыки у обучающихся.

Педагог Сергей Федотов будет заниматься с учениками робототехникой. Закупили первые комплекты на базе программного обеспечения arduino на свои средства. Около

30 тысяч рублей заработали ребята, собирая вторсырье и лекарственные растения. Первыми в районе провели высокоскоростной интернет. Отказались от бумажной версии классных журналов и полностью перешли на электронный журнал.

Главной проблемой учебно-воспитательного процесса было отсутствие места для занятий физической культурой и спортом. Сейчас при содействии администрации района и отдела образования и в рамках реализации Федерального партийного проекта «Детский спорт» по направлению «Ремонт спортивных залов в сельских школах» Всероссийской политической партии «Единая Россия» завершаем строительство спортивной площадки. Выравнивают поверхность площадки, засыпают щебнем, идет подготовка к асфальтированию беговой дорожки. Здесь будет площадка для игры в мини-футбол, волейбольная и баскетбольная площадки. Для этих целей партия «Единая Россия» выделила около 700 000 рублей. Работу ведет ООО «Комплекстрой». Надеемся, что плоскостное сооружение будет готово к новому учебному году.

Записал Ильшат ХАЙРЕТДИНОВ.

Фото Гульназ Файрушиной.
Читайте нас: