Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Образование
23 Августа 2018, 12:04

Другой такой профессии нет

Большое уважение, любовь проявляют ученики к таким мастерам своего дела, как Бария Тимергалиевна Ахметзянова

Бария Тимергалиевна пришла в школу после окончания Белебеевского педучилища в 1982 году. Свою трудовую деятельность начала пионервожатой. Вместе с детьми ездила на экскурсии во многие уголки Советского Союза, ходила на двухдневные походы по памятным местам Бижбулякского и Миякинского районов. Еще в те годы занималась с учащимися проектной деятельностью, о которой так много говорят после внедрения ФГОС. Ребята под ее руководством выпускали «Молнии» во время сельхозработ, тематические газеты к праздникам. Большое внимание уделяла патриотическому воспитанию: брали интервью у ветеранов войны и работников тыла, помогали им. В том же году начала работать преподавателем русского языка и литературы.

В 1993 году заочно окончила филологический факультет БГПИ в г. Уфе. Ее педагогический стаж — 36 лет.

С 2002 года имеет первую квалификационную категорию, с 2007 года — высшую. Около десяти лет работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Знание особенностей педагогического процесса в сочетании с глубокими и разносторонними знаниями в предметной области позволяют учителю активно участвовать в образовательном процессе, эффективно применять современные технологии.

Учитель показывает высокий уровень профессионально-педагогической культуры, хорошие знания основ психологии, способность работать в нестандартных ситуациях. Она свободно владеет многообразными методами и приемами работы, способна эффективно строить собственную педагогическую деятельность.

Педагог обладает инновационными приемами и методами: проектной деятельностью, модульными и личностно-ориентированным обучением и

т. д. Использует различные варианты форм урока: литературно-музыкальная гостиная, уроки в форме пресс-конференции, заочной экскурсии, что делает общение преподавателя и ученика творчески богаче. Ее уроки — это уроки приобщения к культуре, всегда интересны, эмоциональны, глубоки по содержанию.

Большое внимание преподаватель отводит внеклассной работе. Организация и проведение олимпиад, викторин, конкурсов, литературных вечеров, работа над проектами — все это создает большие возможности для творчества.

Бария Ахметзянова участвовала в муниципальных конкурсах «Учитель года». Как наставник, Бария Тимергалиевна уделяет большое внимание повышению профессионального уровня коллег, оказывает методическую помощь молодым учителям, практикантам, руководит деятельностью методической работы школы. В ней развиты чувство долга, добропорядочность.

Несмотря на занятость, Бария Тимергалиевна — прекрасная хозяйка, садовод, опора и советчик для многочисленных родственников.

Раузия АХМЕТОВА,

заместитель директора по воспитательной работе средней школы с. Кенгер-Менеуз.

Фото из личного архива Барии Ахметзяновой.
Читайте нас в