Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Медицина
24 Октября 2018, 22:24

Как избежать заражения гриппом: рекомендации для жителей Башкирии

В Башкирии ожидается эпидемиологический подъем заболеваемости гриппом.

Эксперты прогнозируют период с января по март следующего года. Об этом сообщили на пресс-конференции, организованной «Интерфакс-Поволжье». По данным санитарных врачей Башкирии, в республике ежегодно регистрируется от 600 тысяч до 1 млн случаев заболеваний ОРВИ и гриппом. ГорОбзор.ру составил рекомендации для жителей республики, как избежать опасного недуга.


Я просто простыл или у меня грипп?

В первую очередь, грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Он входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Чтобы отличить симптомы гриппа от простуды, нужно помнить, что простывает человек постепенно, при гриппе болезнь прогрессирует быстро и сопровождается характерными клиническими симптомами: высокой температурой, слабостью, ломотой в теле, головной болью и интоксикацией.


Грипп опасен тем, что может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. Если Вы заметили признаки болезни, обратитесь к врачу. Только специалист сможет определить: простуда это или грипп. Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и делать вовремя прививки.


Прививка от гриппа

Прививка – наиболее эффективный метод в борьбе с распространением гриппа. Однако многие люди считают вакцину от вируса неэффективной и отказываются прививаться. Как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Зухра Шагиева, штаммы гриппа меняются каждый год, но и вакцина обновляется с той же периодичностью. Эффективность вакцины от гриппа составляет около 60%.

– Каждый год Всемирная организация здравоохранения делает прогноз, какие именно штаммы вирусов будут с наибольшей вероятностью доминировать в предстоящем эпидемическом сезоне. По результатам постоянного мониторинга предлагается состав двух видов вакцин – для южного и для северного полушария, – объяснила Зухра Шагиева.

По словам главврача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям Сергея Зайцева, в настоящее время вакцинация происходит за счет средств федерального бюджета в рамках национального календаря прививок. В 2018 году было запланировано проведение вакцинации 1,6 млн человек, что составляет 40% населения.


Кого прививают в первую очередь?

В первую очередь в зоне риска оказываются люди старше 60 лет, дети дошкольного и школьного возраста, лица с хроническими заболеваниями, врожденным или приобретенным иммунодефицитом и беременные. По словам Сергея Зайцева, к ним добавляются и работники медицинских и образовательных учреждений, работники транспортных служб, птицефабрик и ЖКХ, призывники и студенты. Эти категории граждан имеют право на бесплатную вакцинацию от гриппа. По замечаниям специалистов, лучше всего делать прививку от гриппа в сентябре и октябре. Потребуется 1-2 недели для того, чтобы сформировался иммунитет против вируса. При ослабленном иммунитете этот срок увеличивается до 1-1,5 месяцев.


Платная прививка от гриппа

Для желающих пройти платную вакцинацию есть два способа: купить зарубежный препарат в аптеке и привиться у врача или обратиться в частную клинику. Цены в платных больницах колеблются от 600 до 1500 рублей. Однако специалисты отмечают, что вакцина российского производства ничем не уступает зарубежному аналогу.

Руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Евгения Степанова настоятельно рекомендует прививать работников предприятий за счет средств работодателя. Вакцина стоит всего 200 – 300 рублей.

- Это выходит намного дешевле, чем потерять рабочую силу на какой-то срок. В этом плане, УМПО прививает своих работников всегда. Мы настоятельно рекомендуем работодателям обратить на это внимание, - говорит он.

Напомним, что по сообщению Роспотребнадзора РБ, 15,6% населения республики уже сделали прививки от гриппа. Прививки получили 636 тысяч человек, из которых 146 тысяч – дети. Основная часть привитых – сотрудники бюджетных организаций.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал не пускать на работу больных ОРВИ и гриппом сотрудников.

- В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ; обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания, - говорится в сообщении.

Руководителям также даны рекомендации по организации иммунизации сотрудников. Если работа на открытом воздухе зимой, то необходимо не допускать переохлаждения, а также обеспечить обогрев и прием пищи для работников.

Добавим, что по данным ВОЗ, в сезоне 2018-2019 годов ожидаются в основном грипп В, а также грипп А - H3N2 и H1N1.
Читайте нас в