В столице Башкортостана прошел VI международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык»
В рамках театрального форума Уфа приняла около 500 гостей. Были представлены около 14 спектаклей театров из Башкирии, Татарстана, Хакасии, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Киргизии, Азербайджана, Казахстана, Дагестана. Каждый день фестиваля был насыщен мероприятиями и показами спектаклей. Вечером шли два спектакля одновременно на разных театральных подмостках Уфы.
11—12 сентября руководителям коллективов и режиссерам народных и самодеятельных театров Бижбулякского района и автору этих строк посчастливилось влиться в театральную жизнь фестиваля и пропитаться атмосферой прекрасного. Заселившись в Республиканском детском оздоровительно-образовательном центре туризма, краеведения и экскурсии, бижбулякская делегация отправилась в Государственный концертный зал «Башкортостан» на научно-практическую конференцию «Тюркоязычный театр и диалог культур», где специальный гость — профессор Голдсмитского университета (Лондон), театровед и критик Мария Шевцова ознакомила участников фестиваля, жюри, театральных критиков и гостей с театральной жизнью европейских театров. На их примере рассказала, как выстраивается диалог культур, как в одном спектакле может сочетаться культура разных народов и национальностей. Фотослайд, составленный из фотографий, взятых из сцен известных зарубежных спектаклей, дополнили и сделали ее лекцию доступной для понимания.
Вечером того же дня на сцене Национального молодежного театра
им. Мустая Карима нас ожидал показ психологического моноспектакля Азербайджанского государственного театра юного зрителя им. М. Горького «Наказание» (авт. Тамара Валиева). Заслуженной артистке Азербайджанской Республики Кямале Гусейновой удалось на протяжении всего спектакля удержать внимание всей публики. Зрители сопереживали героине, и, кажется, вместе с ней прожили ее жизнь. Этот спектакль перевернул у руководителей коллективов все представления о театре и игре актеров. А спектакль и игра актрисы оставили такой отпечаток, что обсуждение увиденного продолжалось до глубокой ночи. Каждый высказывал свое мнение, которое разнилось. Кто-то осуждал поступок героини, кто-то с пониманием относился, а третьи увиденное параллельно сопоставляли со своей жизнью. (Спектакль о женщине, которая ради новой всепоглощающей любви бросила достаток, быт, мужа, двоих детей.)
Второй день был насыщенней, чем предыдущий. В конференц-зале «Канцлер» Президент-отеля, жюри фестиваля, провел обсуждение просмотренных спектаклей Азербайджанского театра и спектакля «Жизнь — восхождение» (авт. Элизат Кулиева) Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева, который был представлен в тот же вечер на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур». Доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой истории, философии, литературы Александр Ястребов, театральный критик, заведующий литературно-драматической частью театра имени Г. Камала (Казань), арт-директор фестиваля «Науруз» Нияз Игламов, театральный критик Александр Вислов высказались по поводу просмотренных спектаклей, отметили сильные и слабые стороны постановок.
После обсуждения в Доме актера (СТД РБ) для участников фестиваля, критиков, руководителей театров, актеров состоялся круглый стол. Провели его члены Союза театральных деятелей РФ Марина Корчак, Борис Манджиев, Рифкат Исрафилов. Затронули насущные проблемы, касающиеся молодых режиссерских и актерских кадров, качества постановок и проводимых национальных фестивалей. Ознакомили с новым законодательством, касающимся режиссерских авторских прав и т. д.
К творческой встрече с народным артистом РФ, ректором театрального института им. Б. Щукина (Москва) Евгением Князевым присоединились и студенты театрального вуза республики.
— Окружайте себя красотой, будь то лирика, живопись, театр, музыка. Расширяйте свой кругозор, развивайтесь. При наличии трех «Т» — трудолюбие, терпение и талант — можно добиться многого, — посоветовал он всем присутствующим.
Было задано много вопросов, касающихся творчества артиста и преподавания в вузе. Слушатели с восхищением слушали стихи в его исполнении. Желающих взять у Евгения Владимировича автограф и сфотографироваться с ним, было много.
Завершилась поездка просмотром драмы «Часы с кукушкой» Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова по пьесе Марины Карягиной. Автор пьесы подняла актуальную проблему — проблему вымирающей деревни: без корней, без прошлого нет будущего ни у села, ни у целого народа.
Спектакль прошел с большим аншлагом. К зданию Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури подъезжали большие автобусы со зрителями из Стерлитамака и Стерлитамакского района, Белебея и Белебеевского района, Кармаскалинского района и др. На фестиваль приехала и автор пьесы Марина Федоровна.
Делегация района вернулась с поездки воодушевившись и вооружившись новыми мыслями, идеями для дальнейшей работы. Общение на таком уровне вдохновляет человека и стимулирует для дальнейшей работы, дает пищу для ума и сердца.
Победителям шестого международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык-2017» вручили миниатюрную юрту из керамики с бронзовым напылением. Автором этого шедевра является заслуженный художник РБ, скульптор, наш земляк — уроженец Кош-Елги Виталий Николаев.
Фото с официального сайта Министерства культуры.