Все новости
Общие статьи
6 Июня , 15:59

Краски Сабантуя

В прошлую субботу в районе широко отметили ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ — Сабантуй. По традиции местом проведения праздника плуга стала красиво оформленная сабантуйская поляна, где созданы все условия для отдыха, участия в конкурсах и состязаниях.

Краски Сабантуя
Краски Сабантуя

В день Сабантуя с раннего утра пошел дождь, но, несмотря на непростой нрав погоды, праздник состоялся. Более того, Сабантуй развеял непогоду — дождь прекратился, тучи рассеялись, и на радость всем в небе засияло солнце.

Народное торжество вместе с бижбуляковцами разделили заместитель министра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов, представитель Государственного Собрания — Курултая РБ Нурлан Ганиев, председатель Совета землячества Бижбулякского района в г. Уфе Рим Галимов, заслуженный врач России и Башкортостана Марс Юлдашев, член союза писателей РФ и РБ Сулейман Латыпов и другие.

Почетное право поднять флаг «Сабантуя-2022» предоставляется Рафилю Арсланову и Николаю Коваленко. Поднимаются флаги Российской Федерации и Республики Башкортостан, звучат государственные гимны. Сабантуй официально открыт. Почетные гости приглашаются на сцену.

— Сегодня мы отмечаем наш самый главный праздник — Сабантуй. Это истинно народный праздник, он всегда был и остается, несмотря ни на какую погоду, самым долгожданным. Сегодня нас собрала здесь наша благодатная бижбулякская земля. Здесь те, без кого праздник бы не состоялся — это труженики полей, настоящие люди труда и мы говорим им огромное человеческое спасибо. Мы искренне рады гостям, нашим землякам, друзьям, которые за сотни километров приехали на нашу родину — обратился к участникам Сабантуя глава администрации района Артур Зарипов.

Артур Мухлисович отметил, что сегодняшний праздник мог бы не состояться, если бы наши бойцы, наши ребята не участвовали в спецоперации на Украине. Они защищают наш с вами мир, дают нам возможность проводить праздники, гарантируют нашу безопасность. — К сожалению, беда не миновала и наш район. Героически погиб наш земляк, уроженец с. Тулубаево Аллаяров Фадис Фанзилевич. Мы знаем, он погиб не напрасно. Он защищал интересы своего Отечества, интересы России и своего народа, защищал каждого из нас с вами. Низкий поклон его родителям и близким. Вы воспитали настоящего сына, — сказал Артур Мухлисович Указом Президента Российской Федерации Аллаяров Фадис Фанзилевич награжден орденом Мужества. Посмертно. Пока у нашей Родины есть такие защитники, как Фадис, у России есть будущее.

Артур Мухлисович пригласил на сцену маму погибшего солдата Алию Миниахметовну и его сестру Ильвину, передал им орден Мужества.

Жителей района с праздником плуга поздравили почетные гости. Наступает самый торжественный момент празднования Сабантуя — награждение лучших из лучших. За наградами на праздничную сцену выходили люди, достойные уважения и преданные своему делу.

По доброй традиции на Сабантуе чествовали земляков, внесших большой вклад в жизнь района. Памятной ленты, нагрудного знака и Свидетельства о присвоении звания «Почетный гражданин Бижбулякского района» удостоились Саиб Махмутович Ахметов, Иван Иванович Кононов, Марс Тимербулатович Юлдашев и Рамиль Расимович Киямов.

Главный судья праздника Сабантуй Алексей Данилов поздравил всех с праздником, пожелал честной борьбы и достойных соперников.

Изюминкой Сабантуя традиционно является праздничный парад, который открыли конники с государственными флагами Российской Федерации, Республики Башкортостан и Бижбулякского района. Год культурного наследия народов России и Год модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий олицетворяли участники художественной самодеятельности, коллектив и обучающиеся Белебеевского колледжа электрификации и механизации в с. Бижбуляк. В шествии приняли участие трудовые коллективы предприятий и организаций, образовательных учреждений, сельских поселений района.

Полный репортаж читайте в №23 газеты "Светлый путь" от 10 июня.

Ирина ФОМИНА.

Фото автора.

Краски Сабантуя
Краски Сабантуя
Краски Сабантуя
Краски Сабантуя
Краски Сабантуя
Автор:И Фомина
Читайте нас в