Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общие статьи
15 Октября 2018, 14:17

Вступил в силу закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

14 октября, вступил в силу закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение сотрудника предпенсионного возраста (ст. 144.1 УК РФ).

Санкции данной статьи предусматривают штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.


В законе дано определение предпенсионного возраста. Это «возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости». Инициатором закона выступил президент РФ Владимир Путин. Госдума одобрила законопроект 25 сентября.


– Нам необходимо, особенно в этот переходный период — когда вносятся изменения в пенсионную систему — сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен, — отмечал спикер ГД Вячеслав Володин.


Напомним, президент в своем обращении предложил ввести административную и уголовную ответственность для работодателей, уволивших работников предпенсионного возраста. Подобные меры предусмотрены и для тех, кто отказал в приеме на работу сотрудникам по причине их возраста. При этом предпенсионным возрастом Владимир Путин предложил считать пятилетний срок до выхода на пенсию. Для этой категории граждан предусмотрены 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.


Также он поручил правительству разработать комплекс мер по стимулированию бизнеса, чтобы коммерсанты были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.
Читайте нас в