Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Человек и закон
11 Декабря 2017, 13:26

Правила перевозки детей нарушены

Прокуратура района провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности при осуществлении перевозок детей автомобильным транспортом и выявила многочисленные нарушения Правил организованной перевозки группы детей автобусами.

Так, директором средней школы с. Елбулактамак вопреки требованиям законности в октябре 2016 года 13 учеников школы направлены на экскурсию в г. Стерлитамак без уведомления местного подразделения ГИБДД и заключения договора фрахтования с перевозчиком, чем не обеспечена перевозка детей безопасным автобусом, управляемым квалификационным водителем.

Спортивной школой «Парус» с. Бижбуляк с несвоевременным уведомлением органов Госавтоинспекции организованы перевозки детей в с. Раевский Альшеевского района и г. Уфа для участия в спортивных мероприятиях на школьном автобусе под управлением водителя, не имеющего обязательного стажа работы в качестве водителя транспортного средства категории «D». Более того, директором Аитовской школы с указанным водителем до настоящего времени не был заключен трудовой договор.

Указанные нарушения, несмотря на сформированную ОГИБДД отдела МВД России по Бижбулякскому району положительную практику проверки водителей и автобусов перед выпуском в рейс для осуществления организованной перевозки групп детей, остались без внимания, вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки детей) сотрудниками полиции рассмотрен не был.

Для устранения выявленных нарушений прокуратура внесла в адрес главы администрации района и начальника отдела МВД России по Бижбулякскому району представления с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, в отношении директора средней школы с. Аитово возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от заключения трудового договора).

Материалы проверки по подведомственности направлены в отдел МВД России по Бижбулякскому району для решения вопроса о привлечении организаторов перевозки детей и водителя к административной ответственности по ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки детей).

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры района.

Владимир БАБЧЕНКО,

помощник прокурора района.
Читайте нас в