Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Твои люди, село
19 Ноября 2023, 13:15

«Пусть не гаснут добро в душе, в окнах — свет»,

— говорит 90-летний Аскат Имаевич Фахретдинов из Кенгер-Менеуза.

«Пусть не гаснут добро в душе, в окнах — свет»,
«Пусть не гаснут добро в душе, в окнах — свет»,

Люблю дышать воздухом лунными вечерами, ходить по улицам родного села, близким с детства, по следам юности, любоваться округой. Перед взором — ажурные ворота, современные красивые дома, знакомые окна. Так, однажды вечером осмелился постучать в дверь одного из домов. Там живет ветеран труда Аскат Имаевич Фахретдинов с сыном Альфиром. Решил проведать их.
С Аскатом Имаевичем мы знакомы с детства. Помню, как Аскат-абый ездил на машине с квадратной кабиной («полуторка»). В середине ноября ему исполнилось 90 лет. Разговорились. А ведь уже на первых страницах книги его жизни появились темные «пятна». Когда по стране начали сгущаться тучи, отца Имая-ага, который работал в селе пожарным, отправили на фронт. Мать Зулейха-апа осталась с семью детьми, старалась одна поднять их на ноги. Сначала от отца приходили письма, но в 1942 году семью постигла печальная весть — Имай-ага погиб. А живым надо было как-то выживать. Самым страшным был голод. Ранней весной собирали замерзший картофель на колхозном поле, затем дикий лук, борщевик, кислицу и другие съедобные травы.
— До сих пор помню, как ходил в школу в холщовой одежде, с двумя тетрадями в холщовом мешочке, — говорит Аскат Имаевич. — Старался любым путем получить образование. Шамсия Хафизова, которая работала завучем, пробудила в нас любовь не только к родному языку, но и к пению, играла на мандолине. Она еще преподавала и в вечерней школе. Получил свидетельство о семилетнем образовании.
В то же время вместе с Агалетдином Габдрауповым четыре года пас сельское стадо. Купил себе одежду. Поочередно хозяева кормили, поили, давали картофель, пшеницу. Вдобавок, старательный, трудолюбивый юноша пробует свои силы в плетении лаптей. Он был среди самых умелых лапотников в селе. Они везли их продавать на санях на базар в Бижбуляк, Менеузтамак.
Аскар Имаевич ставил перед собой благородные цели. Услышав об открытии в селе курсов трактористов, решил выучиться на тракториста, брал первые уроки у Габидуллы Салаватова. Уже во время летней страды того же года работал помощником комбайнера.
Около четырех лет служил в Германии. После армии работал комбайнером. Аскат Фахретдинов, следуя примеру передовых комбайнеров Рината и Рашита Шариповых, Гайнуллы Халиуллина, добивается значительных успехов. Его труд был отмечен Почетными грамотами, премиями. Тогда зарплату деньгами не платили, получал по 17—18 центнеров зерна. С большим уважением вспоминает председателя прославленного колхоза «Победа», трехкратного кавалера ордена Трудового Красного Знамени, ветерана войны Габдуллу Кадыровича Фаритова как справедливого, доброго, замечательного руководителя. Признание хозяйства на республиканском уровне — яркое тому подтверждение.
Позже Аскат Имаевич работал на ГАЗ-51 водителем, в течение 10 лет возил молоко с колхозных ферм на Бижбулякский молзавод. Затем вместе с супругой Фатимой-апа долгие годы работали на свиноводческой ферме в Кенгер-Менеузе. Супруга ухаживала за свиньями, а он выполнял обязанности слесаря в пяти корпусах — ремонтировал водопроводные трубы, транспортеры для вывоза навоза, другое оборудование. Разумеется, в колхозе нет выходных. Надо вести и личное хозяйство. В сельской местности не обойтись без скота и птицы. Для крупного рогатого скота, овец надо готовить солому, сено.
Спустя годы уважаемый житель села имам-хатиб Салават Шакирович Салаватов пригласил Аската Имаевича, когда-то работавшего с ним помощником на комбайне, стать охранником в мечети. Позже становится муэдзином. Так он встал на путь благочестия. На протяжении десятилетий был ответственным за ведение отчетности хаир-садака, предоставляемого населением, за его целевое использование. Аскат Имаевич внес большой вклад в организацию благоустройства сельского кладбища. Помимо чтения азанов, посещения домов, где совершались жертвоприношения, бракосочетания, обряды наречения именем новорожденного в соответствии с традициями и религиозными канонами, чтение Корана считалось его священной обязанностью. Поэтому раньше его приглашали на различные религиозные мероприятия в Миякинский район, в Уфу. Его искренность, доброту, милосердие, наверное, понимает каждый ребенок-мусульманин. Это не преувеличение, в этом я убедился еще раз, когда, выйдя на заслуженный отдых, переехал в родной Кенгер-Менеуз.
Они с супругой Фатимой-апа прожили в мире и согласии 64 года, воспитали четверых детей. Ни один из них не покинул малую родину. Старший Фанис с семьей живет в
д. Иттихат, Айсылу — в Бижбуляке. Дочь Зульфия с супругом в родительском дворе построили большой дом. Только вот судьба Альфира оказалась трагичной, он попал в аварию и стал инвалидом первой группы. Вот уже 20 лет он в инвалидной коляске, живет с отцом в доме со всеми удобствами, построенном еще в 1959 г. Смотрят по телевизору татарские, башкирские передачи, знакомятся с новостями. Альфир научился работать на компьютере. Зульфия — социальный работник. Она ухаживает за отцом и братом.
Мы живем в то время, когда у многих ворота бывают закрыты даже днем. Изредка встречаются люди, которые навещают тебя. Как обрадовались Аскат-ага и Альфир, когда их недавно навестила соседка, ветеран педагогического труда 92-летняя Салима Газизовна Асадуллина. Хочется, чтобы и сегодня не иссякло уважение и внимание к ветеранам труда, инвалидам, которые в свое время самоотверженно трудились, совершали добрые поступки, чтобы в их светлых окнах не погасли огни...
Анвар СУЛЕЙМАНОВ.
Фото автора.

«Пусть не гаснут добро в душе, в окнах — свет»,
«Пусть не гаснут добро в душе, в окнах — свет»,
Автор:
Читайте нас: