Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Туризм
15 Июля , 09:25

РЕКОРДНАЯ АВТОЭКСПЕДИЦИЯ «100 000 КИЛОМЕТРОВ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ПОБЫВАЛА В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ

Экипажи рекордной автоэкспедиции исследовали дороги и населенные пункты Карелии. Маршрут включал такие места как Петрозаводск и Медвежьегорск, Калевала, туристический парк Рускеала и другие. В городе Сортавала команда посетила модельную библиотеку, которая благодаря национальному проекту «Культура» получила вторую жизнь. О том, как расцветает культурная жизнь в регионе и что привлекает местную молодежь команда поговорила с Алевтиной Юрьевной Леонтьевой, заведующей отделом обслуживания библиотеки

РЕКОРДНАЯ АВТОЭКСПЕДИЦИЯ «100 000 КИЛОМЕТРОВ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»  ПОБЫВАЛА В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
РЕКОРДНАЯ АВТОЭКСПЕДИЦИЯ «100 000 КИЛОМЕТРОВ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ПОБЫВАЛА В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ

В июне и июле 2024 года команда рекордной автоэкспедиции «100 000 километров возможностей» проехала часть маршрута по Республике Карелия.  Уникальный в мировой практике проект продолжительностью почти в семь месяцев охватывает 85 регионов страны и проходит при информационной поддержке Национальных проектов России, а также при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей», Движения Первых, Российского туристического форума «Путешествуй!» и Международной выставки-форума «Россия». Организатором проекта выступает компания LAV Racing. По спланированному маршруту автоэкспедиции экипажи дважды заезжали в Карелию.

В рамках своего визита в Карелию экипажи рекордной автоэкспедиции исследовали дороги и населенные пункты региона. Одним из первых мест маршрута стал город Петрозаводск. Команда посетила один из самых красивых вокзалов России Петрозаводский вокзал, выполненный в стиле позднего неоклассицизма. После войны центр Петрозаводска застраивался монументальными зданиями. По плану железнодорожный вокзал должен был давать композиционное начало главной улице города – проспекту Ленина. В ансамбль вокзала также входит площадь Гагарина, дающая начало центральной улице города. Из сквера расположенном неподалеку открывается вид на Онежское озеро. Следом члены экипажей посетили фонтан «Молекула». Его также называют «Молекулой Фуллерена». Необычная композиция состоит из 3 элементов: фонтана, скульптуры в форме многогранника молекулы фуллерена и стелы с парусником. Его создателем стал Евгений Таев, главный архитектор города. Бытует мнение, что автор выбрал именно этот вид молекулы неслучайно: молекулярное соединение фуллерен, относящееся к классу аллотропных форм углерода, было обнаружено в уникальном целебном минерале шунгите, который добывается только в Карелии. Однако это лишь легенда от студентов и преподавателей Петрозаводского государственного университета, рядом с которым фонтан и установлен. Далее участники автоэкспедиции прогулялись по Онежской набережной, где прошла встреча экипажей с представителями СМИ, в рамках которой члены экипажей автоэкспедиции «100 000 километров возможностей» Андрей Леонтьев и Нина Абросова поделились своими впечатлениями, рассказали о целях и планах проекта. 

В городе Сортавала команда проекта побывала в районной библиотеке. Место со своей историей. В сороковых годах Сортавальская библиотека появилась в окрестностях города. Затем переехала в сам город. Война не обошла ее стороной. Библиотека была разрушена, множество книг было утеряно. В 2013 библиотека открылась в нынешнем здании, где раньше была школа-интернат и филиал местного университета. Большие изменения произошли в 2020 году. По национальному проекту «Культура» начался ремонт, несмотря на сложное время пандемии. В октябре 2020 года состоялось открытие модельной библиотеки. Для ее учреждения в рамках национального проекта «Культура» закупили около трех тысяч новых книг, мебель, оргтехнику, компьютерное оборудование, программное обеспечение. В здании провели косметический ремонт, зону первого этажа адаптировали для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также закупили оборудование для проведения презентаций и кинопоказов. Теперь у каждой книги появился свой чип, выдача книг стала автоматизированной и возможной даже без библиотекаря. Читательские билеты стали электронными теперь онлайн можно посмотреть все книги «на руках» читателя. Сейчас в Сортавальской модельной библиотеке проводятся концерты, мероприятия по творчеству Роберта Рождественского, недели детской книги. Открылись новые пространства. Библиотека сотрудничает с выставками из Выборга, Москвы. Проходят выставки Индии, концерты индийской музыки, и открыт этнокультурный зал, посвященный Корее.

Там же члены автоэкспедиции встретились с Алевтиной Юрьевной Леонтьевой, заведующей отделом обслуживания библиотеки. Еще учась в школе, она очень любила библиотеку. Окончив школу, Алевтина Юрьевна поступила в училище культуры. Затем работала в детской библиотеке, где открыла для себя новый мир. Это человек, который по-настоящему живет своим делом, знает историю и культуру родного края. Каждая новая книга в библиотеки для Алевтины это настоящий клад для больших открытий о культуре родной республики.

 «Даже 15 лет назад библиотека не пустовала. У нас постоянно были люди. Пришел бум на электронные книги, их записывали на планшеты, но проходит время и молодежь вновь приходит в библиотеку за «живой» книгой. Национальный проект «Культура» открыл нашей библиотеке «второе дыхание», мы стали совершенно по-другому чувствовать и наших читателей, и изменения мира. К нам стали заходить даже туристы с благодарностью за сохранения прошлого в таком великолепии.  По их словам, библиотека – неожиданное сочетание богатства прошлого и настоящего», - говорит Алевтина Юрьевна Леонтьева.

Следом экипажи побывали в одном из красивейших мест России горном парке Рускеала заповедной зоне недалеко от города Сортавала. Сюда приезжают полюбоваться потрясающими панорамами мраморного каньона, чарующей красотой чистейших озёр и удивительной карельской природы. Горный парк образовался на месте бывшей каменоломни. В 1998 г. её, как памятник горного дела, внесли в список культурно-исторического наследия России. Рускеальский мрамор использовали при возведении памятников архитектуры Северной столицы. Карельский камень до сих пор украшает стены Исаакиевского и Казанского соборов, фасады Мраморного дворца и Михайловского замка. Камнем мраморного каньона Рускеалы отделаны триумфальные колонны Санкт-Петербурга, римские фонтаны Петергофа, Орловские ворота Царского села, колонны дворца в Гатчине. Облицовка станций метро «Приморская» и «Ладожская» также сделана из карельского мрамора. На сегодняшний день здесь есть все для идеального отдыха на любой вкус: экотропы, зиплайн, тарзанка, и все для дайвинга. Летом в парке проходит международный фестиваль Ruskeala Symphony. Акустика скал позволяет сделать шоу максимально эффектным.

В городе Медвежьегорск члены автоэкспедиции посетили фабрику «Карельские узоры», основанную в 1929, и окунулись в национальные карельские традиции, узнав, насколько уместно они могут быть вписаны в современный ритм. Фабрика - одно из крупных предприятий Народных художественных промыслов на Северо-западе России, выпускающее изделия из льна с традиционной вышивкой. Заонежские мастерицы украшали полотенца, скатерти растительными, зооморфными, антропоморфными мотивами разными техниками. Лучшие произведения мастериц экспонировались на всероссийских выставках, на Всемирной Парижской выставке (1900г.), экспортировались в Канаду, США, Великобританию, Францию.  Экипажи не смогли проехать мимо настоящей архитектурной жемчужины города - здания вокзала станции «Медвежья Гора». Ему уже более ста лет, и он является старейшим в Карелии. Построен был в 1916 г. по проекту архитектора Габе. В облике здания архитектор отразил различные элементы традиционного северорусского деревянного зодчества — шатровая крыша и небольшой шпиль напоминают купола северных деревянных церквей, а само здание больше похоже на сказочный терем.

Еще одной точкой на маршруте стал музей рунопевцев в Калевале, который расположен в доме сказительницы Марии Ремшу. Музей представляет собой уникальную экспозицию богатства рунопевческих традиций финно-угорских народов. В коллекцию входит более трехсот старинных экспонатов – личные вещи и предметы быта местных сказителей и обычных людей.

Далее автопутешественники направились в Дом инженера Моберга, памятник архитектуры начала XX века, объект культурного наследия регионального значения. Он был построен в 1906 г. для инженера по лесозаготовкам Г. Венделина в качестве частного жилого дома. Позднее, в 1925 г., его реконструировали канадские финны Моберг и Валлери и приспособили для размещения административных учреждений. Он является образцом городского здания, возведенного под влиянием идей финского национального романтизма. Больше таких зданий на севере Республики нет. Сегодня в нем расположен этнокультурный центр KALEVALATALO с экспозицией краеведческого музея, фондохранилищем, отделом народных традиционных ремесел, мастерскими, выставочным залом, народным театром и ансамблем кантелистов.

Одной из важных целей автоэкспедиции является встреча с людьми – 100 героями, которые по собственной инициативе меняют жизнь своей малой родины к лучшему. Их истории будут запечатлены на фото и в видеоматериалах проекта.

В деревне Тамбицы команда «100 000 километров возможностей» познакомилась с одним из героев проекта Валерием Торопчиным. Валерий оставил жизнь в Днепропетровске и решил возродить давнее поселение. Еще 100 лет назад в деревне Тамбицы жили 300 человек. Потом деревня опустела, но благодаря энтузиазму Валерия теперь в отделенной деревне есть электричество, восстановлена церковь XVIII в., а в Тамбицы подтягиваются новые семьи. Идея переехать в Заонежье у героя проекта появилась еще в 80-е. Сейчас все свои силы он направляет на благоустройство своей новой родины. Валерий также патрулирует леса ловит браконьеров.

Там же в деревне находится архитектурная жемчужина - часовня Николы Чудотворца XVIII в. Она отличается оригинальностью композиционно-пространственного решения. Состоит из ритмически нарастающих по высоте прямоугольных объемов крыльца, галереи-притвора и молельни. Над галереей-притвором устроена восьмериковая открытая звонница на столбах, покрытая шатровой кровлей с маленькой главкой.

С момента старта автоэкспедиция уже проехала более 25 000 километров и посетила более 30 регионов, среди которых Московская, Тульская, Липецкая, Воронежская и Ростовская области, Краснодарский край, Рязанская, Тамбовская и Белгородская области, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная ОсетияАлания, Ингушетия, Дагестан и Чечня, а также Астраханская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Новгородская области и другие. Точками интереса на карте проекта стали такие локации и объекты, как Тульский велотрек, который в 2022 году благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» кардинально преобразился; культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия» в Ростове-на-Дону, позволяющий совершенно по-новому взглянуть на казачество, уходя от сложившихся стереотипов и образов; один из самых древних в России Костомаровский Спасский монастырь в Воронежской области; Нововоронежская АЭС с современным визит-центром; мужской монастырь Оптину пустань в Калужской области, который еще в прошлые века привлекал мудростью своих старцев людей из разных уголков страны; первая в мире атомная электростанция в Обнинске, которая сейчас доступна в виде мемориального комплекса и музея; посёлок Дивово в Рязанской области и единственный в России институт коневодства, где трепетно сохраняют выведенные за столетия породы; один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе Сулакский каньон в Республике Дагестан, покорившей многих своими пейзажами; Астраханский театр оперы и балета, гармонично сочетающий в себе искусство и современные технологии; в Чеченской Республике один из самых больших на Северном Кавказе и единственный в мире цельный светомузыкальный фонтан и озеро Кезеной-Ам, которое традиционно являлось Меккой советских гребцов и гребного спорта, где в свое время тренировалась олимпийская сборная; благоустроенный в 2021 году по нацпроекту "Жилье и городская среда» собор Александра Невского в Волгограде; и многие другие места силы и достопримечательности страны.

Перед участниками автоэкспедиции стоят четыре основные цели: рассказать широкой аудитории о людях, которые внесли вклад в развитие своей малой родины, установить мировой рекорд автопробега в границах одной страны по неповторяющемуся маршруту, провести полноценный аудит достопримечательностей, автомаршрутов и туристической инфраструктуры страны, а также, воссоздать и дополнить знаменитую коллекцию цветных фотографий Сергея Прокудина-Горского.

Благодаря сделанным фотографиям, путевым заметкам и видеодневникам жители страны смогут познакомиться с богатой палитрой уникальных локаций региона, узнать о новых маршрутах и местах силы.

Рекордная автоэкспедиция «100 000 километров возможностей» продолжает и завершает искусствоведческий и исторический проект пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Команда проекта воссоздаст начатый фотохудожником 120 лет назад беспрецедентный в мировой практике исторический документ – 10 тысяч фотографий России в конкретном историческом моменте. Этот объемный архив будет собран в формате книги в онлайн-версии (полное собрание) и в печатном издании (избранные фотографии). На основе собранного видеоархива будет также создан документальный фильм из 5 эпизодов.

Окончание маршрута запланировано на октябрь 2024 года в Магадане в парке «Маяк» на берегу Бухты Нагаева Охотского моря. Итогом рекордной экспедиции станет также один из самых масштабных аудитов в мировой практике региональных автомаршрутов с анализом существующей инфраструктуры для автопутешественников, доступности известных достопримечательностей и открытие новых точек интереса. Объективный аудит работы систем связи, навигации и индустрии гостеприимства.

После завершения автопробега автомобили-участники Экспедиции будут проданы на благотворительном аукционе. Особую ценность составит айдентика проекта на кузовах машин. Все участники и герои проекта оставят свои автографы с датами. Таким образом автомобиль становится одновременно важным элементом доказательной базы, но главное – арт-объектом и потенциальным мобильным экспонатом выставок, фестивалей, форумов и конференций.

 Следить за новостями и графиком передвижения команды автопробега можно в официальных сетях (RuTube, Telegram, VK, OK, YouTube). Каждую неделю на канале проекта на RUTUBE будут выкладываться видеодневники Экспедиции. Более подробная информация о проекте «Рекордная автоэкспедиция 100 000 километров возможностей» доступна на странице проекта https://100000km.ru/

Ссылка на фото- и видеоматериалы: https://disk.yandex.ru/d/WADdEb39PL77Lg

Справочная информация:

ЭКИПАЖ

Для такого амбициозного проекта, как рекордная автоэкспедиция «100 000 километров возможностей», организаторам удалось собрать команду настоящих профессионалов, отвечающую непростым требованиям участия в Экспедиции: от выносливости до большой страсти, с которой каждый из членов экипажа подходит к своему делу, будь то управление автомобилем, съемки, ведение путевых заметок или общение с людьми.

Участники Экспедиции:

Андрей Леонтьев, тележурналист и телепродюсер с опытом работы на ТВ с 1991 года. Эксперт Комитета ГД по туризму (автомобильный туризм). Организатор и участник более 100 автопутешествий и экспедиций. Автогонщик. Многократный рекордсмен России по автоспорту (Москва).

Нина Абросова, двукратная чемпионка мира по боксу. Двукратная чемпионка мира по водномоторному спорту. Рекордсменка России по автоспорту. Общественный деятель, детский омбудсмен, предприниматель, благотворитель.

Михаил Виноградов, писатель, издатель. Автопутешественник. Активист движения «Книжные Маяки России». Общественный деятель (Санкт-Петербург).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ АВТОМОБИЛЕЙ

Одной из наиболее зрелищных и привлекательных составляющих проекта станет самый продолжительный в истории мировой автомобильной журналистики сравнительный тест-драйв.  Для проекта организаторы выбрали автомобили российского производства одного класса – Lada Vesta и «Москвич 3», которые были куплены у официальных дилеров, а не взяты под проект у производителей напрямую.  Это позволит избежать ангажированности и внешнего влияния на оценку.

Уже почти 55 лет, с момента запуска завода ВАЗ, не утихают споры – что лучше: машины из Москвы или Тольятти. Тест-драйв охватит весь гарантийный срок автомобилей – 100 000 километров. В конце маршрута команда проекта сможет поставить объективную точку в этом споре.  За объективность сравнительного теста и его прозрачность отвечает подход к выбору и оснащению машин. Для уравнивания шансов машины были оснащены одинаковыми шинами Cordiant Gravity, которые были разработаны как раз для российских условий эксплуатации и длинных пробегов. Тем самым тест-драйв будет не только автомобилей, но и шин. Мы посмотрим, как они себя ведут в различных дорожных условиях и климатических зонах. Для более объективных результатов тест-драйва команда автоэкспедиции приняла решение о периодической ротации экипажей по ходу маршрута, чтобы не было привязки членов экипажа к конкретному автомобилю, а соответственно, и для нивелирования влияния субъективных оценок и стиля вождения.

Организатор проекта LAV Racing. В 2010 году было создано подразделение в компании LAV productions - LAV Racing. В него входит содействие выступлению российских журналистов в профессиональных и полупрофессиональных соревнованиях, организация спортивных соревнований по техническим видам спорта и попыток установления различных рекордов на моторной технике. С 2010 по 2014 гг. установлено свыше 20 рекордов России. В установлении ряда рекордов принимали участие как профессиональные российские автогонщики, так и журналисты.

При поддержке:

«Россия – страна возможностей» — АНО «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ.

Движение Первых — всероссийское сообщество детей и молодёжи, которых объединяет стремление к саморазвитию и любовь к родине. Это сотни уникальных программ воспитания и становления личности, активного и ответственного молодежного сообщества, для которого важны уважение к традициям и культурам народов России, историческая преемственность и сопричастность с судьбой страны, в которой главной ценностью была, есть и будет – семья.

Национальные проекты России запущены по решению Президента Владимира Путина для достижения национальных целей в разных сферах: экономике, демографии, образовании, благоустройстве городской среды, культуре, экологии, науке, здравоохранении, туризме, цифровой экономике.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба проекта

[email protected]

+7 (905) 597 06 65

https://contenta.info/pages/264389

 

РЕКОРДНАЯ АВТОЭКСПЕДИЦИЯ «100 000 КИЛОМЕТРОВ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»  ПОБЫВАЛА В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
РЕКОРДНАЯ АВТОЭКСПЕДИЦИЯ «100 000 КИЛОМЕТРОВ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ПОБЫВАЛА В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
Автор:
Читайте нас: