Самыми популярными спортивными направлениями по количеству проектов, вошедших в топ-255, стали футбол (18 проектов), адаптивный спорт (15 проектов), бег (11 проектов), баскетбол (8 проектов), а также ГТО, ОФП и спортивный туризм (по 6 проектов).
По 50 проектов-полуфиналистов представлены в номинациях «Точка старта», «Масштаб», «Дети в спорте» и «Безграничные возможности», 25 проектов – в номинации «Трансформация в спорте», по 10 – в партнерских номинациях «Медиа» (партнер – холдинг «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг»), «Спортивный туризм» (Федерация спортивного туризма России) и «Корпоративный спорт» (Ассоциация развития корпоративного спорта и российский спортивный бренд Jögel).
Регионы-лидеры по количеству проектов, вошедших в полуфинал: Москва (38 проектов), Московская область (18), Санкт-Петербург (16), Краснодарский край (14), Свердловская область (12), Красноярский край (10), Нижегородская область (9), Ростовская область (8), Пермский край и Удмуртская Республика (по 6 проектов).
«Масштаб конкурса “Ты в игрe” постоянно растет – участники представляют важные инициативы, которые затрагивают важные темы патриотизма и спорта, способствуют социализации и реабилитации людей с ограничениями в здоровье. Такие проекты не только учат новому, но и помогают находить единомышленников и гармонично воспитывать подрастающее поколение. Каждый проект делает спорт ближе и доступнее для всех возрастов. Конкурс является важной частью федерального проекта “Спорт — норма жизни”: благодаря инициативам, которые развиваются на местах, увеличивается число вовлеченных в спорт россиян. Так, по итогам 2023 года регулярно занимаются спортом уже более 70 млн человек или 53% жителей страны», – сказал глава Минспорта России Олег Матыцин.
Одной из самых популярных номинаций в четвертом сезоне конкурса стала «Дети в спорте». Вышедший в полуфинал проект «Международный детский лагерь "Звезда хоккея"» направлен на подготовку и развитие молодых хоккейных талантов со всей России. Организаторы проводят хоккейные сборы для полевых игроков и вратарей от 5 до 16 лет во время школьных каникул.
«Идея проекта пришла мне в голову, когда я приехал в Сочи сразу после Олимпиады 2014 года. Это было летом. Я гулял по Олимпийскому парку и меня осенило, другого слова не подберу, пазлы в голове сложились – ведь это идеальное место для проведения детских хоккейных сборов: море, солнце, Олимпийские ледовые дворцы! Идеально для отдыха и эффективных тренировок! Более того, никто еще их не проводил в Олимпийском парке», – рассказал автор проекта Тимур Хамидуллин.
По его словам, основными местами проведения сборов является не только Олимпийский парк в Сочи, но и Деревня Универсиады Поволжского государственного университета ФКиС в Казани, а также ледовый дворец «Уральская звезда» им. В. Харламова в Чебаркуле Челябинской области. При этом в Сочи на сборах дети находятся с родителями, а в Казани и Чебаркуле – «самый настоящий пионерский лагерь».
Большое количество проектов-полуфиналистов направлены на спортивное развитие людей с ограниченными возможностями здоровья – они поборются за выход в финал в номинации «Безграничные возможности», партнером которой в четвертом сезоне конкурса выступает российский производитель спортивных тренажеров и оборудования IRON KING. Один из претендентов – проект «Мини-футбол с особенными детьми», основанный в 2018 году Александром Маховым и Екатериной Шиловой при поддержке АНО «Город детства».
«Первоначально нашей целью было развитие мини-футбола среди детей с синдромом Дауна. Позже к занятиям присоединились дети с расстройством аутистического спектра, Гурлера, дети с общими заболеваниями и без ОВЗ. Одной из основных сложностей было найти площадку для тренировок, с 2019 года тренируемся три раза в неделю в МОУ СОШ №3 города Лобни», – отметили авторы проекта.
Набирающее популярность фиджитал-направление на конкурсе представлено номинацией «Трансформация в спорте», заявки на участие в которой в этом сезоне подали более 200 претендентов. Одним из полуфиналистов стал проект «Мой Фитнес» из Владимирской области. Платформа уже активно работает в более 100 фитнес-клубах в разных регионах страны, организациях, которые развивают у себя корпоративный спорт и заботятся о здоровье сотрудников, а также используется в крупных государственных компаниях. В приложении работники могут получать баллы здоровья – виртуальные бонусы за физическую активность, которые можно обменивать на фирменные товары компании и получать выгодные акции от партнеров. Таким образом, «Мой Фитнес» позволяет не только мотивировать на занятия самыми разными способами, но и помогает сформировать портрет и запросы посетителей зала и сделать тренировку более комфортной, а клиента – довольным.
Теперь полуфиналистов ждет образовательный акселератор, организованный Российским Международным Олимпийским Университетом (РМОУ) и включающий мастер-классы и семинары от ведущих экспертов в области спортивного менеджмента и маркетинга. Кроме того, на официальном сайте конкурса 12 марта 2024 года стартует народное голосование, участники которого смогут получить баллы программы развития «Другое Дело», отдав голос за наиболее понравившийся проект.
Подробнее во вложении и по ссылке: https://contenta.info/federal_campaigns/155/folders/469