Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
29 Ноября , 15:52

Музей собрал друзей

Бижбулякский историко-этнографический музей отметил 30-летие со дня официального открытия.

Музей собрал друзей
Музей собрал друзей

В последние дни осени 1994 года в селе Бижбуляк произошло важное событие: состоялось официальное открытие историко-этнографического музея. Кропотливая работа по сбору экспонатов, оформлению экспозиций, строительство помещения были завершены благодаря многим неравнодушным людям. Большая заслуга в этом благородном деле, без сомнения, принадлежит идейному вдохновителю, организатору, краеведу Александру Федоровичу Семенову. Всемерную помощь оказывал заместитель председателя районного Совета по социальным вопросам Валиулла Аюпович Булатов, начальник отдела культуры Рафаэль Минибаевич Ибраев. Директором музея была назначена Роза Гамзатовна Иванова, которая до сих пор успешно руководит музейным объединением Бижбулякского района.
Почему же так важно, чтобы музей обязательно был создан в каждом населенном пункте и образовательном учреждении? Музей — это хранитель памяти о героическом прошлом, настоящем и будущем каждой семьи, рода, народа. Помня традиции предков, люди становятся сильнее духом и смогут преодолеть все испытания. Музей — это центр, связующее звено между прошлым и будущим, воспитывающий чувство беспредельной любви и преданности к родному краю. Музей — это просветительское учреждение, которое не только собирает и хранит сведения и материальные экспонаты, но более всего распространяет информацию различными способами.
Средством приобщения к музейным ценностям являются экскурсии, беседы, встречи с интересными людьми. Сотни тематических и обзорных экскурсий были проведены за десятилетия. Они никого не оставляют равнодушными. Возможно, именно в стенах музея многие из нас впервые осознают величие нашей Родины, зарождается чувство гордости за трудолюбивый наш народ, закладываются первые кирпичики патриотизма. Не только в стенах музея можно прикоснуться к бесценным реликвиям, хранящимся в его фондах. Часто материалы музея выставляются на тематических стендах в местах проведения массовых мероприятий с населением. Большой популярностью пользуется чат музея на просторах интернета. Дружит музей и с редакцией районной газеты «Светлый путь». Часто публикуются статьи и очерки, написанные работниками музея. Совместным проектом стала акция «Бессмертный полк» — сотни фотографий с основными данными участников Великой Отечественной войны были опубликованы за последние 10 лет. Предстоит издать сборник по этим публикациям.
Музей составляет и издает свою печатную продукцию в виде буклетов, сборников небольшого формата, календарей, открыток, которые пользуются неизменным спросом. Новшеством становится проведение видеолекториев, видеокурсов с использованием музейных материалов.
У музея сложились свои добрые традиции. Одной из них является проведение Дня дарения, посвященного знаменательному событию — открытию музея. Вот и в этом году состоялась праздничная встреча, посвященная 30-летию со дня официального открытия исторического музея. Как всегда пришли друзья, чтобы высказать свои искренние пожелания, вручить подарки и еще раз порадоваться за достижения учреждения культуры. И работники музея каждый раз придумывают что-то интересное, креативное для гостей. Мне понравилось выступление юного археолога, первоклассницы Алисы Валиуллиной, рассказавшей в стихотворной форме об особенностях этой профессии. Видеоролики о трудовых буднях музейных работников внесли особый настрой в ход встречи. В истории развития музея выделяются как бы три периода: с 1994 по 2004 год ведущие вечера назвали «эрой расцвета»; с 2004 по 2014 год — «эра инноваций», когда существенным образом пополнилась материально-техническая база учреждения; с 2014 по 2024 год идет «эра открытий», для которой характерен поиск новых форм работы и высоких достижений в деятельности музейного объединения. Коллекция наград Бижбулякского историко-этнографического музея (БИЭМ) за 30 лет поистине впечатляет! Главная награда, конечно, доверие и любовь людей к деятельности культурно-просветительского учреждения.
Поток посетителей в музей бесконечен. Люди приносят на хранение самое дорогое и ценное для семьи — реликвии. Вот и в этот раз семья Арефьевых передала бесценный экспонат: хранившийся более 80 лет оригинал награды за боевой вклад в годы Великой Отечественной войны Арефьеву С.Д., Благодарность Верховного главнокомандующего. А бессменный руководитель общественного музея, посвященного нашему знаменитому земляку Вуколову-Эрлику, Марина Николаева преподнесла в дар музею свою книгу о двух известных женщинах, родившихся на бижбулякской земле, — А. Нухрат и И. Петровой-Нарс. Это уже четвертая книга, написанная и изданная музейным работником на общественных началах. Необыкновенно интересным было выступление Валентины Александровны Ивановой, создателя фольклорного ансамбля «Белая береза», большого знатока чувашской этнографии. Благодаря ей раздел этнографии в музее является самым богатым и содержательным среди всех музеев республики по чувашской культуре. По ее воспоминаниям немалую роль в создании музея сыграло письмо-обращение в вышестоящие органы власти, написанное ветераном труда Валентиной Терентьевной Петровой, опубликованное в районной газете «Светлый путь». Оригинал рукописи обращения был передан в фонд музея.
В районном музее за 30 лет побывали тысячи посетителей, об этом свидетельствует книга учета, в том числе и почетных гостей. Мы познакомились с видеофильмом об одном из них. Это японский ученый, приехавший изучать жизнь и деятельность К. Хакимова, Норихиро Наганава. Какую высокую оценку дал восточный гость о работе по увековечиванию памяти всемирно известного дипломата в странах Арабского Востока. Об этом нам рассказала заведующая музеем К. Хакимова в с. Дюсяново Ризида Галимова. Она выразила особую благодарность головному учреждению БИЭМ за огромную помощь в организации музейного дела на территории района. Музей стал одним из организаторов проведения Всероссийского научно-исследовательского творческого конкурса, посвященного К. Хакимову. Этот значимый конкурс, который требует большого внимания и сил, становится все больше популярным.
Еще одним направлением в деятельности музея является поисковая работа. Эта работа, на первый взгляд, не видна, но она никогда не останавливается, чем больше узнаешь, тем больше «белых пятен». Больших успехов в поисковой деятельности достиг учитель истории Демской средней школы Владимир Чернов. Он поделился своими успехами с участниками торжества. Единственный руководитель группы военной археологии «9 рота», фанат исторической реконструкции событий Отечественной войны 1812 года, известный краевед обладает уникальной информацией о наших земляках.
Какое отношение имеет Бижбулякский район к ракетным и космическим войскам Вооруженных сил России? Оказывается, самое прямое! У истоков их создания стоял представитель рода Жуковых—Пискуновых, проживавших в Демском, Хомутовке и Набережном. Жуков Юрий Аверкиевич, генерал-лейтенант, был начальником космодрома Байконур в 1983—1989 годы. Благодаря изысканиям Владимира Чернова добавляется еще одна яркая страница в разделе музея «Ими гордится наш край».
Оригинальным стало поздравление корреспондента районной газеты «Светлый путь», историка по образованию, местного поэта Владимира Смолова. Он посвятил стихи к юбилею музея. Поделился своими воспоминаниями о том, как участвовал в народной стройке: рыли котлован под фундамент будущего здания музея, поднимали сруб, застилали полы. Само здание можно назвать памятником архитектуры, украшением райцентра.
Я вспоминаю тот теплый ноябрьский день, когда впервые пахнущие свежеокрашенной краской двери торжественно были распахнуты для первых посетителей музея. Я была удостоена чести выступить на торжественном мероприятии от имени общественности районного центра. И была неимоверно счастлива из-за сбывшейся мечты.
Наступающий 2025 год для всех нас будет особенно значимым: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Более 10,5 тысячи жителей Бижбулякского района стали участниками великих сражений, каждый второй не вернулся с поля боя, тысячи приближали День Победы своим ратным трудом.Суровым испытаниям подверглись дети военной поры. Мы должны знать и помнить о них, записать воспоминания ныне живущих тружеников тыла и детей войны, приглашать их на встречи с подрастающим поколением, окружить заботой и вниманием. Так будем передавать эстафету поколений, воспитывать самые лучшие качества в наших детях. Это нужно для того, чтобы поддержать боевой дух ребят, участвующих в специальной военной операции. Участники СВО — настоящие герои современности. Так же, как и их деды и прадеды, они борются на передовой в штурмовых отрядах с укронацистами. В зале Боевой Славы районного музея открыта новая экспозиция «СВОи». Каждая экскурсия начинается с минуты молчания в честь павших воинов-земляков.
Думаю, что сегодня значимость музеев в жизни общества заметно возросла. Музеи становятся объединяющим центром патриотического воспитания населения, прежде всего молодежи. Многие люди проявляют неподдельный интерес к героическому прошлому и настоящему родного края, стремятся побывать на мероприятиях, участвуют в благотворительных акциях, щедро делятся материалами семейных архивов. Уверена, в этом есть большая заслуга хранителей памяти — музеев.
В день юбилея мне хотелось бы пожелать как можно больше друзей, памятных встреч, интересных находок и благодарных посетителей!
Елена АНДРЕЕВА,
с. Бижбуляк.
Фото из личного архива.

Районному музею посвящается

В Бижбуляке много зданий и домов,
И в спорах биться об заклад готов,
Что красивым среди них является музей
Как для взрослых, так и для детей!
Помнят еще многие, как он зарождался,
Как копали на субботниках фундамент под музей,
Только вот сруб больше основы оказался,
Якобы из-за ошибок чертежей.
Этот сосновый теремок на пакле поднимали
С подъемным краном и дружною толпой,
И колотушками, как дятлы, шпаклевали
Бревна, утепляя ровною чертой.
Сладили мастера крыльцо, фронтоны, крышу.
Экспонатов от населения было собрано немало.
Фанаты с Семеновым А.Ф. и Ивановой Р.Г. душа в душу
Так и дали музейным будням первое начало…
Теперь, шагнув через порог районного музея,
Оказываешься словно в сказочной стране.
Экскурсовод, как доброжелательная фея,
Не сказку, а реальные истории поведает тебе.
В музейной тишине находишься в плену
Давно минувших фактов и событий
И заново познаешь людей, свою забытую страну,
Как мир интереснейших открытий.
От экспонатов веет нашей малой родиной,
Ширью хлебных нив, лесов, журчаньем родников,
Трудом и героизмом наших отцов и прадедов,
Славных дочек-матерей и преданных сынов.
Здесь аккуратно все разложено и показано,
Витрины обновляются тут каждый год.
Обо всем подробно посетителям будет рассказано,
Вот лишь бы приходил в музей народ.
В Бижбуляке много зданий и домов,
И в спорах биться об заклад готов,
Что интереснейшим из них является наш музей
Как для взрослых, так и для детей!
Владимир СМОЛОВ.

Автор:Владимир Смолов
Читайте нас: