По словам заместителя премьер-министра РБ Ирека Сагитова, в республике было зафиксировано 56 случаев подтопления в 25 муниципалитетах. В результате был подтоплен 121 жилой дом, 341 придомовой участок, 29 участков дорог и 5 низководных мостов.
Сейчас на контроле находится 6 ситуаций в 2 муниципальных районах и 1 городском округе, связанных с затоплением 5 придомовых территорий, 4 участков дорог и 1 моста. Подтопленных домов и садовых участков нет.
Одном из наиболее пострадавших от паводка населенных пунктов Башкирии стала деревня Азово Архангельского района. Как пояснил глава районной администрации Айрат Саитгалин, сейчас вода уходит, прекращены аварийно-спасательные работы, началось восстановление территории. Проводится оценка ущерба.
Согласно озвученным в ходе брифинга данным Башгидромета, конец марта ожидается аномально теплым, на 4-6 градусов выше нормы. К концу недели температура начнет повышаться до +14 в дневные часы, что вызовет интенсивное таяние снега и льда.
По словам председатель госкомитета РБ по ЧС Кирилла Первова, уровень реки Белой сейчас пока снижается, это связано с тем, что в южной зоне пики половодья уже прошли. Однако при этом в северо-восточной зоне будет увеличиваться объем сброса воды с водохранилищ, плюс есть еще река Дема, которая находится в режиме развития половодья. Одним словом, спасатели не расслабляются. Но сильных рисков по подтоплениям эксперты не видят, ситуация находится под контролем.
По материалам https://www.bashinform.ru/news/law/2025-03-25/v-bashkirii-otsenili-masshtab-vtoroy-volny-vesennego-pavodka-4172323