К одной из таких мер относится профилактическая работа с населением. Регулярно сотрудники лесничеств, лесхозов и лесопожарных формирований проводят беседы с жителями, раздают тематические листовки. Также наглядные агитационные материалы размещают на информационных стендах населенных пунктов и садоводческих товариществ, магазинов, аптек и других местах массового пребывания людей. Подобные мероприятия проводятся во всех районах республики.
— Восемь из десяти лесных пожаров возникают по вине человека. Печальная статистика, говорящая о том, что в борьбе с лесными пожарами основное внимание надо обращать на человека, его поведение в лесу. Каждый может внести свой вклад в сохранение лесов нашей республики. Главное быть внимательным и соблюдать простые правила, — отметили на очередном сходе граждан лесоводы Зианчуринского района.
Штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах варьируются от 15 до 400 тысяч рублей, в условиях особого противопожарного режима эти суммы еще выше. Кроме того, определенные действия влекут за собой уголовную ответственность.