Если вы сторонник здорового образа жизни, то наверняка слышали про новое направление, стремительно набирающее популярность: добавлять в рацион микрозелень. Молодые побеги растений можно выращивать у себя дома или покупать готовые боксы. К идее выращивать микрозелень Лиля Бикбулатова из Бижбуляка пришла в декабре прошлого года. В новом начинании ее поддержал супруг Андрей.
Как признается сама Лиля, идею для бизнеса подал ее сын Данил.
— Первое, что у нас появилось дома, — это манго. Его вырастил сын из косточки. Он сейчас учится в третьем классе, недавно даже защищал научную работу по выращиванию манго. По такому же принципу он сейчас выращивает авокадо, апельсин, мандарин, лимон, финики. Попробовал посадить маньчжурский орех. Из девяти орехов, который он посадил, один взошел. Про микрозелень я узнала от сына. Они на уроках вместе с учителем посадили микрозелень в классе на подоконнике. Потом он начал увлеченно рассказывать нам про это. Мне стало интересно, и я начала искать информацию. Идея выращивания микрозелени нам понравилось в том плане, что здесь нужны минимальные затраты. Этот бизнес не требует больших вложений, — рассказывает Лиля.
Сначала это был эксперимент, который вскоре перерос в увлечение, приносящее прибыль. На стеллажах под лампами растут подсолнечник, горох, руккола, редис, кресс-салат, брокколи и т. д.
— Вначале я попробовала посадить пару лотков, чтобы посмотреть и узнать, что это такое. Первое, что мы прорастили, был горошек. Нам понравилось. Обратили внимание, что это очень полезный продукт.
Начинали выращивать с маленькой полочки для рассады, затем супруг сделал большие стеллажи. На постоянной основе сейчас мы выращиваем шесть культур. Культуры, в общей сложности, проращиваются около десяти дней. Очень долго растет такая культуры, как щавель. Дополнительно выращиваем базилик для местных кафе, они его используют при приготовлении пиццы. Прорастили семена чиа. А сейчас пробуем вырастить мяту и щавель. Также выращиваем лук, который у нас быстро скупают, особенно во время праздников, — продолжает Лиля.
Полезную и свежую продукцию охотно берут местные кафе, да и сами жители района все чаще приобретают зеленеющие лотки. Молодые побеги растений используют в салатах, супах, пиццах и т. д. Чтобы их вырастить, не требуется земля, вместо нее используют специальную агровату. Она химически чистая, проста в применении, подходит для культур с небольшой корневой системой и имеет высокую влагоемкость.
— Особенно нравится процесс ухаживания за микрозеленью детям. Некоторые покупатели рассказывают, как их дети увлеченно ухаживают за маленькими ростками. Все эти культуры напоминают по вкусу свои молодые плоды. Если говорить о пользе данного продукта, то, как и всякая зелень, микрозелень полезна, но в молодых ростках концентрация витаминов и минералов в разы больше, чем во взрослых растениях. В микрозелени много витаминов, необходимых для иммунитета, что очень важно в зимний и весенний периоды. Человеку в день хватает 15—30 граммов микрозелени, чтобы пополнить свой организм полезными микроэлементами. Очень нравится микрозелень детям, больше всего они предпочитают горошек и подсолнух. Потихоньку мы расширяемся. Все больше людей узнает о микрозелени и все больше начинают заказывать. Есть уже и постоянные клиенты. Всю прибыль от микрозелени мы вкладываем в дальнейшее развитие этого бизнеса. В планах купить заводской стеллаж для выращивания с системой полива, с лампами, — отмечает Лиля.
Микрозелень — это перспективное направление в сельском хозяйстве. В планах у Лили и Андрея выйти с этой продукцией в соседние районы, чтобы люди получали возможность есть свежие овощи и зелень, которые не преодолели тысячи километров пути, перед тем как попасть на стол.
Неля САБАХОВА.
Фото автора.