Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости

Здесь каждый ощущает силу единства

Волонтерский пункт «Лучики добра» стал местом притяжения для жителей с. Кенгер-Менеуз, убежденных в том, что каждый может помочь бойцам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.

Здесь каждый ощущает силу единства
Здесь каждый ощущает силу единства

Вечер понедельника. Во всех окнах двухэтажного здания сельского Дома культуры горит свет. Ребятишки спешат на занятия по интересам. В одном из помещений слышатся голоса. Приоткрыв дверь, оказываюсь там, куда меня пригласили — в волонтерском пункте. Это настоящая мастерская, здесь царит атмосфера единства и солидарности. Из 18 человек, находящихся здесь, никто без дела не сидит: одни нарезают ткань для плетения маскировочной сети, другие фасуют чай, третьи плетут сеть. Сельчане ходят сюда по зову души, не считаясь с личным временем. Работают, не жалея сил. Ведь они знают, что их поддержка необходима нашим бойцам там, на передовой.
В Кенгер-Менеузе волонтерский пункт был организован клубными работниками. В марте 2023 года работа продолжилась под руководством Гузель Ахметовны Хисамутдиновой, которая после гибели сына в ходе спецоперации решила по-матерински уберечь и помочь нашим бойцам всеми возможными способами. Ее усилия стали источником вдохновения для многих, внушая надежду и уверенность, что каждый, кто отстаивает будущее страны, не останется без внимания и заботы.
В ноябре 2024 года появилось название волонтерской группы — «Лучики добра». И это не случайно, ведь деятельность ее участников вдохновляет всех на добрые дела. В настоящее время пунктом руководит Зульфия Файзихановна Ямалеева.
— Это наши девчонки-«пчелки» (так она ласково называет женщин, работающих в волонтерском пункте) фасуют вкусный чай из разнотравья. Мы уже отправили нашим бойцам 4800 пакетиков чая. Сырье приносим сами, снабжает и население села, что-то закупаем в магазине на собранные общими силами деньги, — знакомит с деятельностью волонтеров Зульфия Файзихановна. — На подходе окопные свечи, будем их заливать. Парафин у нас есть. Здесь уже готовые спички долгого горения. Они горят девять—десять минут, бойцам легче будет разжечь костер в полевых условиях. Сети плетем. Каждый день утром с 10, вечером с пяти часов работа начинается. Трудимся в две смены. Многие приходят и утром, и вечером. Ходят, как на работу.
Жизнь в мастерской практически не затихает. Несмотря на домашние дела, жители села ежедневно собираются в пункте плетения. У Зульфии Файзихановны все четко записано в специальном журнале: кто работал в первую смену, кто во вторую, кто конкретно что делал. Также она ведет строгий учет по денежным сборам с приложением всех чеков, накладных и других сопроводительных документов, что обеспечивает прозрачность каждого финансового движения.
— В день по 13—15 человек трудимся. Когда надо было срочно что-то сделать, бывало, и до 40 человек в день работали, — делится женщина.
На станок закреплена сеть-основа. Женщины, вплетая каждую ленточку, вкладывают с ней свою материнскую любовь и молитву за каждого из ребят на передовой. Они понимают, что делают — без преувеличения — великое дело. Ведь маскировочная сеть — это возможность спасти жизни наших бойцов, укрыть и защитить их от врага. Про плетение масксетей они знают все: какой узор лучше, как подобрать цветовую гамму в зависимости от времени года, какой рисунок сплести — «лужу» или «кляксу».
— Сами продумываем фигуры рисунков, готовим шаблоны. Отправили нашим бойцам 87 сетей, скоро будет готова и 88-я, — говорит Зульфия Ямалеева. — Материалами для масксетей обеспечивает руководитель районного волонтерского движения «Все для фронта — Бижбуляк» Эллина Суфьянова. Она постоянно на связи, часто проводим совместные встречи.
Активистка Гульчира Саитгараева показывает фото, на котором запечатлен момент передачи первой сплетенной женщинами с. Кенгер-Менеуз маскировочной сети в пункт сбора гуманитарной помощи в районном центре. Это было
21 марта 2023 года.
— Все началось с того, что мы для бойцов, находящихся в госпитале, начали кроить и шить специальные подушки. С такими подушками во время лечения нашим солдатам комфортнее переносить ограниченную подвижность. Тогда человек шесть принесли сюда из дома швейные машинки. Затем благодаря стараниям главы сельского поселения Марата Ринатовича Яхина и наших мужчин у нас появился станок для плетения маскировочных сетей, — рассказала Гульчира апа.
Плетельщицы с благодарностью отметили вклад в общее дело землячки Фании Хакимовой, которая сейчас проживает на Севере. Она спонсировала приобретение машинки, с помощью которой намного облегчился труд по нарезке лент для плетения масксетей.
В основном в пункте плетения трудятся представители старшего поколения. Конечно, все фамилии не перечислить, все жители села помогают, чем могут. В числе самых активных Румина Зайнетдинова, Зульфия Ямалеева, Минигуль Терновская, Назиля Вахитова, Альфия Валиева, Раушания Валиуллина, Нафиса Габдраупова, Гульчира Саетгараева, Римма Зинатуллина, Гузалия Султанова, Гульфания Габдраупова, Зиля Малеева, Магира Халиуллина. Своей активной жизненной позицией примером для всех являются самые старшие по возрасту 73-летние Алсу Вахитова и Гульсая Хуснутдинова. Из молодых — 30-летняя Диана Зайнетдинова, которая с лета ходит в пункт плетения вместе со своей свекровью. Заливать блиндажные свечи, что-то отвезти — привезти женщинам помогает Шакир Саетгараев. К тому же он мастер на все руки: если что-то поломается — отремонтирует. У многих участников волонтерской группы родные сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции. На сегодняшний день из сельского поселения 21 человек защищает наше мирное небо.
В пункте плетения проходят встречи с приехавшими в отпуск бойцами. Обязательно готовят им гостинцы с собой: мед, пастилу, травяной чай, тушенку, сгущенку, теплые носки и обязательно молитву. Большой поддержкой для бойцов являются письма учащихся местной школы с пожеланиями скорейшего возвращения домой с победой.
В сложное для нашей страны время все жители села сплотились и активно подключились к сбору гуманитарной помощи, никто не остается в стороне. Деньги, продукты, одежда, предметы личной гигиены, медикаменты, пиломатериалы, инструменты, средства защиты — все ради Победы российских военнослужащих, выполняющих задачи спецоперации, и огромного желания поддержать их. В посылках, отправляемых бойцам, есть все необходимое, в каждую обязательно вложена молитва, написанная Шарифуллой Валиевым, и шоколадка.
Жители СП Кенгер-Менеузовский сельсовет отправили землякам в зону проведения спецоперации две фуры с гуманитарной помощью — в марте 2023 года и в марте прошлого года. Услышав о подготовке к отправке гумпомощи, посылки для бойцов привезли и волонтеры из других населенных пунктов района. Оба раза гуманитарную помощь нашим защитникам сопровождал глава СП Кенгер-Менеузовский сельсовет Марат Ринатович Яхин.
— Общая беда объединила всех. Кому далеко ходить тяжело, вяжут дома носки. Ветеран труда 93-летняя Фатиля Фаттахова, вдова участника Великой Отечественной войны, вместе с дочерьми Зульфией и Занией для госпиталя вязали специальные носки для раненых бойцов с разными видами ампутации рук и ног. Они очень активные и отзывчивые, помогают и деньгами, и продуктами. К тому же Зульфия и Зания приходят плести сети, — говорят женщины. — Кто что приносит для наших защитников, если нас нет на месте, оставляет у двери пункта плетения.
В скором времени здесь начнут делать сухой душ для бойцов, материалы уже закуплены. Этот вид помощи сейчас очень востребован. Все участники группы душой болеют за защитнтков, охраняющих нашу тишину и наши жизни. За ежедневной работой, проводимой волонтерским пунктом «Лучики добра», стоит глубокая человечность и стремление помочь. Здесь каждый чувствует, что его усилия имеют значение. Вместе они создают надежду на скорую победу.

Ирина ФОМИНА.
Фото автора.

Здесь каждый ощущает силу единства
Здесь каждый ощущает силу единства
Здесь каждый ощущает силу единства
Здесь каждый ощущает силу единства
Здесь каждый ощущает силу единства
Автор:И Фомина
Читайте нас: