Как отмечают эксперты Роспотребнадзора, распространенная в России садовая малина содержит массу витаминов - С, В, В2, В6, РР, Е, также каротин, немного сахара (9%), органические кислоты (2%). Она низкокалорийна (всего 46 ккал на 100 граммов), что делает ее отличным вариантом для перекуса.
Малина содержит много антиоксидантов, которые помогают в профилактике возрастных проблем с памятью. А такой антиоксидант, как витамин C, способствует выработке коллагена - главного "белка красоты", поддерживающего здоровье и тонус кожи.
Также в ней немало пищевых волокон и полифенолов, которые снижают уровень сахара в крови для профилактики диабета. К тому же малина считается помощником при похудении. Так, исследователи выяснили, что животные, поедавшие много "тяжелой пищи", набирали меньше веса, если получали много кетонов малины.
Ученые выяснили, что малина помогает укреплять сердце - любители этой ягоды реже других испытывают серьезные проблемы в этой области. Также малина предотвращает накопление тромбоцитов и поддерживает организм при гипертонии.
Малина, согласно исследованиям, защищает от артрита, препятствует разрушению суставов и смягчает симптомы в случае, если болезнь уже развилась.