Хотя сезон арбузов начнется только через два месяца, россияне могут купить их уже сейчас. Соломатина полагает, что с этим лучше повременить. По ее словам, зачастую ранние арбузы выращены с применением стимуляторов роста и потому содержат большое количество нитратов, которые при определенных условиях переходят в нитриты. «Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Тем самым нарушается дыхание клеток, ткани и органы испытывают гипоксию», — объяснила она. Больше всего риску подвержены беременные женщины и дети.
По словам Соломатиной, опасный арбуз легко определить по внешнему виду. «У такого плода белые или желтые прожилки и не сахаристая мякоть. Более того, не стоит делать акцент на цвете, так как ягоду могут окрасить», — рассказала она.
Диетолог напомнила, что даже хорошие арбузы нужно есть в меру. «Я не рекомендую злоупотреблять арбузами людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и лишним весом. Можно сделать один разгрузочный день на арбузах. Это позволит снизить количество калорий. Однако лучше съесть пару кусочков и на этом остановиться», — отметила она.
https://www.tatpressa.ru/headlines/34860.html
Фото: https://www.kleo.ru/