Мед на 80% состоит из различных углеводов. Они отлично усваиваются и служат источником энергии.
Существует миф, что мед — это кладезь витаминов. На самом деле в нем содержится очень незначительное их количество: В2, В6, Е, К, С, каротин. Их содержание ниже, чем в красном мясе или помидорах, поэтому покрыть суточную потребность в витаминах с помощью меда не получится.
В меде представлены несколько сотен микроэлементов, а также органические кислоты: яблочная, винная, лимонная и т.д.
Польза меда заключается в наличии естественных антибиотиков, а также фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Этим объясняется широкая распространенность продукта в лечении простудных заболеваний. Также мед обволакивает раздраженное горло и снижает кашлевой рефлекс.
Крайне редко, но все же встречается по-настоящему ядовитый мед. Он получается из пыльцы и нектара некоторых едких растений, например, рододендрона и дельфиниума. Употребление такого меда чревато головной болью, тошнотой.
— Мед имеет много полезных свойств, но воспринимать его нужно как сладость, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Отказаться от употребления продукта стоит тем, у кого есть аллергия на него, а также на продукты пчеловодства (например, на укусы пчел или прополис), однако реакция не всегда перекрестная. Кроме этого, стоит ограничить употребление меда людям с обострением работы верхних отделов ЖКТ, а также людям с избыточной массой тела. Употреблять мед следует не более 2-3 ложек в день. Не стоит добавлять его в чай, так как горячая вода разрушает все полезные свойства, оставляя только сахар и углеводы. Также опасен фальсифицированный мед — подделка, состоящая из сиропа и некачественных ароматизаторов и красителей.
https://www.kp.ru/family/eda/med-polza-i-vred/