"У нас в организме есть два ключевых процесса - окисление и восстановление. Активную роль в этом играет кислород, но иногда бывает, что в организме образуется слишком много радикальных атомов кислорода", - отметил врач.
Справиться с этим можно с помощью антиоксидантов - веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов. Какие-то из них организм производит сам, что-то получает из пищи, уточнил онколог.
Он объяснил, какие простые и доступные продукты содержат больше всего ценных антиоксидантов. Так, блокируют создание свободных радикалов, уменьшают вредное воздействие ультрафиолета, воспаления вещества, содержащиеся в шиповнике.
Также в плодах шиповника есть аскорбиновая кислота (витамин С). Она ускоряет выработку коллагена, восстанавливает проницаемость и тонус капилляров, продлевает действие сопутствующих антиоксидантов, таких как ретинол, селен, токоферол, уточнил специалист.
Среди других продуктов, которые стоит внести в рацион при отсутствии противопоказаний названы яблоки, орехи, нерафинированные растительные масла, брокколи, какао, ягоды.
Перед тем, как внести изменения в питание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Фото: https://www.rusteaco.ru/