«Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно. Но не припомню, чтобы подобный случай был где-либо описан», — сказал Болибок.
Он добавил, что такое возможно при употреблении холодных блюд, так как при нагревании вирус быстро погибает. Помимо этого, инфекция также может оседать на посуде, но в таком случае вероятность инфицирования COVID-19 во время еды крайне мала.
«Если вирус попадет в желудок, дальше будет там перевариваться, заражение омикроном и прочими коронавирусами, вероятнее всего, не наступит. От этого человека предохраняет соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов», — подытожил Болибок.
https://lenta.ru/news/2022/01/27/immune/
Фото: https://static.riafan.ru