Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Твои люди, село
15 Февраля , 11:10

И сегодня в строю

Воин-интернационалист, ветеран труда Иван Васильевич Кириллов из с. Бижбуляк — человек с активной гражданской позицией и патриот своей родины

И сегодня в строю
И сегодня в строю

На сегодняшний день в группе районного волонтерского движения «Все для фронта — Бижбуляк» насчитывается более восьмисот активных добровольцев, которые ежедневно занимаются оказанием многогранной помощи, третий год воюющим землякам в специальной военной операции. Это люди с твердыми убеждениями, помогающие активным участием приближать победу.
— Небольшой волонтерский пункт появился в конце прошлого года и в медицинском центре «Валерия», — говорит 64-летний ветеран труда Иван Васильевич Кириллов. — Сюда для плетения массетей ежедневно приходят около десяти женщин с нашей улицы Загородная. Могу назвать из них самых активных, которых я знаю лично, это Юлия Анисимовна Тихонова, Валентина Власовна Герасимова, Рима Сафуановна Харисова. В том числе, конечно же, и моя супруга Зинаида Аркадиевна. В ноябре 2024 года она попросила меня соорудить станок для плетения масксетей. Мы вдвоем с Владимиром Кондратьевым быстро его сколотили. Скажу больше: наши непоседливые и активные соседки на дому шьют для госпиталя подушки, трусы, салфетки и т. д. Я через средства массовой информации и в новостных каналах телевидения внимательно слежу за ходом СВО по освобождению законных российских территорий от украинских националистов. Этому есть прямое объяснение. Так, например, наш племянник с позывным «Дрон» с 2022 года принимает участие в боевых действиях в ДНР. Мой крестный сын с позывным «Серьга» тоже воюет в ДНР.
В Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Наша встреча с Иваном Кирилловым произошла как раз накануне Дня вывода Советских войск из Афганистана. Он с 1979 по 1981 год в составе Вооруженных сил СССР выполнял интернациональный долг по защите демократической Апрельской революции афганского народа, которая произошла 27 апреля 1978 года.
— Сорок пять лет назад я призвался в Советскую Армию из родной д. Алексеевка Тельмановского сельсовета, — продолжает Иван Васильевич. — Из военного комиссариата Бижбулякского района мы уходили с Владимиром Назаровым из Елбулак-Матвеевки, Владимиром Васильевым и Владимиром Яковлевым из Бижбуляка, Борисом Ивановым из Базлыка. Попали в самую южную точку огромного Советского Союза в г. Кушка Туркестанского военного округа. Был, как у всех молодых солдат, карантин, 29 июля приняли военную присягу на верность Родине. С 10 на 11 декабря нас всех ночью подняли по тревоге, и мы выдвинулись в район сосредоточения. Отсюда 29 декабря 1979 года пересекли механизированной колонной государственную границу в составе мотострелковой дивизии, которой командовал комдив генерал-майор Юрий Васильевич Шаталин. Он ехал в головном БТР, а я, как водитель БРДМ (бронированная разведывательная дозорная машина) с экипажем три человека, — за комдивом вторым. Доехали до города Шиндант. Там располагался военный городок нашей дивизии.
Ветеран воин-интернационалист воскрешает подробности о двух годах своей службы в Афганистане, как приходилось сопровождать колонны с грузом: ГСМ, строительными материалами, продуктами питания, военным снаряжением и боеприпасами. В 1980 году вместо Шаталина комдивом назначили полковника Бориса Всеволодовича Громова, который в последующие годы военных действий был назначен командующим ограниченного контингента советских войск в Афганистане, стал генералом и Героем Советского Союза. Сегодня в историко-этнографическом музее
с. Бижбуляк в одной витрине военного зала хранится пропуск военной машины Ивана Кириллова, подписанный лично генералом Громовым.
— Из армии уволился 28 июня 1981 года, — в заключение делится Иван Кириллов. — Стал работать. В 1987 году мы поженились с любимой Зинаидой Аркадиевной. Вырастили дочь Анастасию, которая нам подарила двух прекрасных внуков — Полину и Кирилла. После выхода на заслуженный отдых увлекаюсь рыбалкой, люблю столярничать. В личном хозяйстве держим только кур. Есть огород и сад с плодово-ягодными деревьями и кустами, а также с вымахавшими на четыре метра красивыми сибирскими кедрами.
На прощание я попросил ветерана воина-афганца надеть парадный костюм для фотографирования. Он увешан наградами. Кроме юбилейных медалей, среди них выделялись медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также нагрудные знаки «Воину-интернационалисту», «За отличие в труде от ЦК ВЛКСМ СССР», который Иван Кириллов получил в 1984 году.
Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.

Автор:Владимир Смолов
Читайте нас: