14 февраля 1959 года в д. Алексеевка СП Аитовский сельсовет играли веселую свадьбу: Владимир и Галина, поняв, что больше не представляют своей жизни друг без друга, соединили свои судьбы. С тех пор пролетело много лет, а как будто было только вчера…
Как-то молодой парнишка из Алексеевки поехал в гости к своему старшему брату в д. Озеровка (недалеко от Шкапово). Мимолетная встреча с красивой, скромной местной девушкой оказалась судьбоносной. Это была любовь с первого взгляда. Долгожданные выходные, танцы, посиделки — так началась история их любви. Владимир три года настойчиво ухаживал за своей Галиной. Автобусов и машин тогда не было, даже расстояние в 40 км по прямой дороге через Каменку влюбленному было нипочем — в любое время года пешком ли, на лошади ли — он спешил к своей ненаглядной. Для искренней любви не было преград. А после свадьбы в трудах и заботах потекла семейная жизнь.
У Владимира Романовича и Галины Димитриевны Михалевых, как и у всего их поколения, было похожее военное детство, тяжелые послевоенные годы. Они оба появились на свет в 1937 году, оба из многодетных семей, в которых росли по семеро детей, поэтому им рано пришлось повзрослеть. Великая Отечественная война оставила в их семьях глубокую рану: отец Галины Димитриевны вернулся с фронта без ноги, а отец Владимира Романовича пропал без вести.
— После окончания 7 класса начала работать свинаркой. Семья большая, чтобы прокормиться, надо было работать, — разматывает клубок воспоминаний Галина Димитриевна. — После замужества работала и дояркой, и свеклу полола, и штурвальной была, и в котельной. Раньше работали за трудодни, а с 1960 года начали платить деньги. До выхода на заслуженный отдых мы вместе с Володей на ферме ухаживали за телятами.
Выйдя на пенсию, тетя Галя работала еще пять лет — пекла в колхозе хлеб. Ее пышные ароматные караваи всегда украшали выставки, организованные в честь Дня работников сельского хозяйства, и удостаивались самой высокой оценки.
Из-за травмы ноги, полученной в детстве, Владимира Романовича не взяли в армию. Рано начал работать в колхозе: таскал мешки с зерном, от зари до зари трудился в поле трактористом, штурвальным, комбайнером — никакой работы не сторонился. Победитель социалистического соревнования 1973 года, победитель социалистического соревнования 1978 года, юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орден Трудовой Славы III степени, многочисленные благодарности — доказательство многолетнего добросовестного труда. Тяжелые условия, в которых пришлось работать механизатору, дают о себе знать: от постоянного шума техники возникла глухота, беспокоит нога, врачи присвоили ему первую группу инвалидности.
— Всю жизнь прожили в Алексеевке, никуда не уезжали. В молодости держали полный двор скотины, птицы, сажали большой огород. Сейчас из живности только куры, посадили только ведро картофеля, — рассказывают супруги Михалевы. — Ладно, дочери рядом, чуть что, сразу прибегут.
Более 60 долгих и счастливых лет прожили вместе Владимир Романович и Галина Димитриевна. Никакие невзгоды и жизненные трудности не сломили их. Всю жизнь они держались вместе, рука об руку, были надежными спутниками друг другу. Михалевы вырастили и дали дорогу в жизнь двум сыновьям и трем дочерям. Часто приезжают к родителям со своими семьями сын Михаил из Абдулино, дочь Вера из д. Боголюбовки. А дочери Надежда и Любовь со своими семьями живут в родной Алексеевке, поэтому они каждый день навещают отца с матерью, помогают по хозяйству. Владимир Романович и Галина Димитриевна — заботливые дедушка и бабушка, у них 12 внуков и 9 правнуков. Супругам пришлось пережить страшную трагедию —потерю сына Вани.
— У наших родителей нужно поучиться терпению и трудолюбию. Их союз — пример для нас, — рассказывает дочь Любовь. — Всегда были справедливыми, — отвечает на мой вопрос о том, как воспитывали их родители.
У Михалевых уютный деревенский домик, который построили своими руками. Вышитые наволочки, вязанные крючком цветы в вазе — это дело заботливых рук Галины Димитриевны. Она скромно признается, что раньше вязала кружева, узорчатые носки, варежки, а теперь немного подводит зрение. Самым главным увлечением Владимира Романовича была игра на балалайке, которую он освоил самостоятельно. Ах, как он на ней играл! Мелодии, которые рождались, лишь только дядя Володя касался струн, затрагивали струны души каждого слушателя.
Смотрю на Михалевых и любуюсь этой парой, которая ведет со мной тихий и неспешный разговор. Владимир Романович и Галина Димитриевна раскрыли секреты долголетия семейной жизни: любить и уважать друг друга, быть отзывчивым, уметь уступать и искать согласия в трудных ситуациях. Они по-прежнему трепетно оберегают свой семейный очаг.