Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Спорт
29 Марта 2018, 17:49

Прошли бои на боксерском ринге

На третьих районных соревнованиях по боксу участвовал 21 боксер в девяти весовых категориях

Три года назад наш именитый тренер, мастер спорта России по армспорту Гоча Константинович Онанашвили при атлет-клубе «Батыр», кроме отлично зарекомендовавшего себя на различных турнирах высокого ранга силового вида спорта армрестлинга — борьбы на руках — решил открыть для мальчишек подвижную и техничную секцию бокса. Он еще в школьные и юношеские годы увлекался боксом, выступал на различных соревнованиях и добивался призовых мест. Гоча Константинович взялся за новое дело, переоборудовав пустующий спортзал бывшей средней школы №1

с. Бижбуляк в боксерский ринг. Но начатое дело продвигалось с трудом, кардинальные изменения начались лишь после открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Парус». По целевой программе «Единой России» для развития бокса новому ФОКу были выделены новый боксерский ринг и спортинвентарь. Теперь развитию бокса в районе со стороны администрации района и руководства спортивного комплекса уделяется должное внимание.

На третьих районных соревнованиях боксеров мальчишек, юниоров и старших юниоров в девяти весовых категориях от 20 и свыше 70 килограммов участвовал

21 спортсмен. На состязаниях были представлены делающие пока только первые шаги и уже имеющие спортивные навыки боксеры из городов Белебея, Уфы, а также сел Бижбуляка и Елбулактамака. Их тепло поздравили председатель комитета по работе с молодежью, спорту и туризму администрации района Александр Семенов, гость районного турнира мастер спорта России по боксу Ринат Гатиятуллин. Главный судья соревнований Гоча Онанашвили озвучил итоги взвешивания участников и последовательность боев на ринге. Зрительный зал был полон болельщиками. После звука гонга начались встречи соперников в боксерских перчатках и шлемах. Боковые судьи и рефери на ринге вели подсчет очков каждого боксера.

— До этого момента понаслышке только знал, что в Бижбуляке функционирует секция бокса. Когда открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Парус», специально приезжал на экскурсию, чтобы познакомиться с материальной базой и заглянуть, где мальчишки занимаются боксом. Оказывается, занятия проводятся не в ФОКе, а при Центре детского творчества. Сюда я тогда не попал. Теперь воочию убедился о самых серьезных намерениях организаторов турнира в постановке и дальнейших планах развития этого вида спорта в районе, — говорит именитый и титулованный гость турнира, мастер спорта России по боксу Ринат Гатиятуллин. — Я родом из Сухоречки. Мой брат Рашит, который на девять лет старше, с детства приучал меня бороться и честно драться со сверстниками и терпеть боль. Мы, как все мальчишки того времени, любили волейбол и футбол, качались гирями и штангой. После школы поступил в Майкопское кондитерское училище учиться на наладчика оборудования заверточных машин. Здесь впервые я начал заниматься боксом и сделал первые победные шаги на ринге. Это мне пригодилось во время службы в армии. В 1987—1989 годы проходил службу в Московском военном округе в войсках центрального подчинения, охранял Генштаб Вооруженных Сил СССР и бункер И.В. Сталина. Здесь боксом занимался серьезно с хорошими наставниками и выступал за армейскую команду. После армии поступил в Челябинский институт физкультуры и получил диплом тренера-преподавателя по боксу.

Ринат Гатиятуллин за свою боксерскую карьеру становился неоднократным победителем и призером Всесоюзных, Всероссийских и Международных турниров. Он финалист Кубка Урала, открытого первенства России, призер Приволжско-Уральского военного округа среди военнослужащих, призер чемпионата России по боксу среди ВС РФ. Мастер спорта России по боксу Ринат Гатиятуллин имеет лицензию профессионального боксера, провел восемь боев на профессиональном ринге, в шести из них одержал победу. В полуфинале на Чемпионате России ему довелось боксировать с Александром Лебзяком — чемпионом Европы, Мира и Олимпийских игр, капитаном команды сборной России по боксу. Ринат Гатиятуллин выступал во втором среднем весе до 75 килограммов.

— Ежемесячно приезжаю к родителям и интересуюсь спортивными новостями района,— продолжает Ринат Галиаскарович. — Третий год проживаю с семьей в г. Туймазы, работаю тренером по боксу. Появилось острое желание привезти в родной район своих воспитанников, устроить мастер-класс и товарищеские встречи в различных весовых категориях. Это даст положительный результат и новый импульс для развития бокса в районе. У меня два сына: Альберт и Дамир. Девятилетний Дамир думает серьезно заниматься этим видом спорта. Мы с ним постоянно тренируемся на боксерских лапах. Есть две взрослые дочери Альмира и Алина. Алина мастер спорта по волейболу, выступает в основном в составе команды «Уралочка» г. Екатеринбурга.

В этот день на боксерском ринге было очень горячо. Зрители аплодировали победителям. Чемпионами в своих весовых категориях стали Богдан Уметкулов, Алексей Филимонов, Булат Хисамов, Виталий Степанов, Алмаз Хамитов, Денис Муфтахов и Александр Скворцов.

Главный судья соревнований Гоча Онанашвили всем победителям и призерам вручил памятные статуэтки, медали и дипломы.

Владимир СМОЛОВ.

Фото Дмитрия ПЕТРОВА.
Читайте нас в