Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Сельское хозяйство
6 Сентября 2018, 14:15

Важные работы в сентябре

В этом месяце предполагается развитие таких болезней, как плодовая гниль, парша. Гнилые плоды следует ежедневно собирать и помещать в «горящие» компостные кучи, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезней.

Плоды с осенних сортов снимаем на хранение, не дожидаясь полного созревания; если семена на половину коричневые, то время уборки пришло. А у плодов зимних сортов семена должны стать полностью коричневыми. В любом случае, груши и яблоки следует собрать к началу октября, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке и может вымерзнуть или получить морозобоины зимой.

Где и как хранить урожай? В небольшом количестве яблоки можно хранить в погребе с картофелем и овощами, поместив в полиэтиленовые мешочки и плотно их завязав. Плоды выделяют этилен углекислый газ, происходит самоконсервация. Однако их лучше хранить в отдельном помещении при температуре от одного до пяти градусов в бумажных ящиках, переслаивая свежими опилками (опилки хвойных пород не годятся, яблоки впитывают запах смолы), можно оборачивать мягкой бумагой.

На своем участке я оборудовал отдельное помещение размером 3x2,5 м с вентиляцией и электрообогревателем (зимой он работает на минимальной нагрузке), повесил на стен термометр, стараюсь выдерживать режим в один — пять градусов. Ставлю до 40 ящиков яблок. Хорошо хранятся яблоки сортов Уральского наливного, Аниса свердловского — до декабря, Башкирского красавца и Башкирского изумруда — до января, Сеянца Титовки, Бузовьязовского Бельфлера Башкирского — до марта, Башкирского зимнего, Первоуральского — до середины апреля, Северного синапа — до июля.

Сентябрь — лучшее время для посадки саженцев плодово-ягодных культур. Ростовые процессы наземной массы затухают, а корневая система работает до конца октября. Поэтому, если пересадить саженец на новое место вместе с листьями, то корни успевают отрасти на пять — семь сантиметров, деревце хорошо зимует и весной быстро трогается в рост. Посадка после середины октября может привести к вымерзанию саженца зимой, поэтому в этот период его лучше временно прикопать, а весной посадить на нужное место. В местностях, где зимой снега мало, он часто выдувается ветром, предпочтительна весенняя посадка в сроки от оттаивания снега до распускания почек.

При посадке яблони и груши важно соблюдать расположение корневой шейки (место перехода корня в стебель), он должен быть на уровне поверхности земли. Однако почва в яме в течение месяца оседает на три — четыре сантиметра, поэтому сразу делаем поправку: почву ямы вместе с саженцем приподнимаем на три — четыре сантиметра выше уровня земли. Запомним одну истину: чем глубже расположена корневая шейка, тем позднее дерево начинает плодоносить. Соблюдение этого принципа при посадке кустарников, кроме сливы и абрикоса, не обязательно. После необходим полив до полного насыщения почвы водой. Полив повторяем через неделю, если, конечно, не прошел сильный дождь.

После уборки урожая и листопада приходит время перекопки почвы под кустами и деревьями. Перед этим нужно предварительно разбросать удобрения. Под смородину и крыжовник неплохо внести по ведру навоза, 100 г суперфосфата, 300 г золы, под малину — 40 г суперфосфата, 200 г золы на один метр ряда, под вишню — в два раза больше, чем под смородину. Под яблоню и грушу — 40 г суперфосфата, 200 г золы на один кв. м и один раз в три года — полведра или одно ведро навоза. Во второй половине сентября, если осень сухая, можно сделать влагозарядковый полив с такой нормой, чтобы промочить слой почвы до глубины 1 — 1,5 м. Такой полив позволяет деревьям лучше перезимовать и хорошо начать весенний рост.

Морис НАГИМОВ,

агроном-плодовод.

Альшеевский район,

с. Ким.
Читайте нас: