Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Сельское хозяйство
19 Октября 2017, 13:22

Показатели стабильно растут

Фермерское хозяйство Рима Ямалтдинова выделяется хорошими темпами развития

В экономике района по валовому производству сельскохозяйственной продукции среди сельхозпроизводителей различных форм собственности крестьянские (фермерские) хозяйства, безусловно, играют значительную роль. За девять месяцев текущего года доля их участия в уборке зерновых культур, производстве мяса и молока составила 21 процент от общего числа. В течение последних лет среди КФХ наметились лидеры со стабильно растущими показателями. Одним из таких флагманов, набравших хорошие темпы развития и крепко вставших на ноги, является фермерское хозяйство Рима Ямалтдинова из с. Усак-Кичу. ИП КФХ Глава Ямалтдинов Р.Т. было образовано 16 апреля 2012 года.

— Нынешний год стал юбилейным не только для фермерского хозяйства, но и мне исполнилось 45 лет, — после крепкого рукопожатия начинает небольшую экскурсию по хозяйственным объектам для неожиданных гостей — председателя ассоциации крестьянских хозяйств района Евгения Степанова, главного агронома сельхозуправления района Ивана Южанинова и корреспондента районной газеты — Рим Таухетдинович. За эти пять лет сделано многое: выкупили аварийное здание и произвели полную реконструкцию, установив световой конек на крышу, заменив разбитые окна на европакеты, построили откормочную площадку, телятник. — Предыдущие годы были напряженными, и на 2017 год не строил больших планов. Думал, что не забью ни единого гвоздя, повременив с любыми строительными работами. А дела повернулись таким образом, что мы с супругой Эльвирой Равиловной снова крутимся как белка в колесе. На то она и крестьянская доля: каждый день работать не покладая рук от зари до зари.

Крестьянское (фермерское) хозяйство ориентировано в основном на развитие крупного рогатого скота. Здесь сегодня содержится более 600 голов КРС, из которых 300 — коровы дойного гурта. На беспривязном откорме содержится 80 упитанных бычков, в группе молодняка 220 телят. Для развития животноводства в КФХ создана хорошая кормовая база. Площадь пашни составляет 1400 гектаров. Донник был посеян на 200 гектарах, суданская трава — на 80, а кукуруза на силос размещалась на 100 гектарах.

— С началом пастбищного сезона с помощью АО «Россельхозбанк» закупили в Аургазинском районе 133 головы племенного скота симментальской породы, — продолжает знакомство с хозяйством Рим Ямалтдинов. — Поголовье скота увеличилось, значит, стали нужны капитальные помещения для его содержания. Выкупили пустующее аварийное помещение, произвели полную реконструкцию, подняли стены, установили европакеты. Добросовестно трудились в реконструкции Азат Шарафуллин и Александр Тимиршин. Маляры по найму в данное время ведут побелку и покраску здания фермы снаружи и изнутри. Остаются внутренние отделочные работы и монтаж дверей для беспривязного содержания 180 высокоудойных коров. До холодов должны завершить эти работы.

Кроме отделочников-красителей, около здания фермы работали еще три рабочих, которые занимались установкой железного ограждения вокруг аккуратно уложенных в скирды рулонов сена. Сама огораживаемая площадь уже говорила о хорошем запасе первосортного сена, припасенного за лето с лихвой на весь стойловый период. С заложенным в траншеи сенажом и силосом в хозяйстве на каждую условную голову скота заготовлено по 35 центнеров кормовых единиц. Именно такой подход дает этому хозяйству в течение круглого года быть в лидерах среди других сельхозпроизводителей района по производству молока. На Благоварский молочный комбинат ежедневно в летне-осенний период отправляется по три тонны молока высшего сорта.

— Чтобы развивать животноводство по современным передовым технологиям требуется не только наличие племенного скота, — говорит, предлагая проехаться по полям и пастбищам хозяйства на своей рабочей «Ниве», Рим Ямалтдинов. — Все упирается в качественные и высококалорийные корма. Их выращиваем сами. Мы нигде и ничего не покупаем. Сегодня в КФХ работают 25 человек. Добросовестно трудятся трактористы Фанзиль Самигуллин, Александр Данилов, Радик Хакимуллин, комбайнер Евгений Кириллов, водители Фарзат Садыков, Нафис Низамиев, операторы машинного доения Оксана Петрова, Клара Яковлева, животноводы Владимир Яковлев, Виктор Васильев, Николай Яковлев, Анатолий Ермолаев, Фанис Хромшин. Машинно-тракторный парк состоит из двух десятков тракторов, комбайнов и автомашин. Благодаря слаженной работе механизаторов и благоприятным погодным условиям был выращен и убран хороший урожай. Средняя урожайность по хозяйству составила 25 центнеров на каждый гектар. Были поля, которые давали и по 35 центнеров на круг.

Изрядно пропетляв по проселочным дорогам, мы подъезжаем к полю, на котором колесный трактор пахал зябь. Обычно у гусеничного трактора глубина вспашки не вызывает нарекания у агрономов, а вот колесные трактора в этом плане проигрывают. Но тут мы удивились: трактор МТЗ исправно, как и полагается, тянул плуг от трактора ДТ-75, который был модифицирован самим умельцем-трактористом так, что было любо-дорого смотреть на вспаханное поле. На соседнем поле площадью 150 гектаров также ударно на энергонасыщенном тракторе Т-150 безостановочно поднимал зябь другой тракторист. Посетили мы и большое стадо коров-нетелей, привезенных из Аургазинского района, которых на верной кобылице Малышка с игривым и быстроногим жеребенком Мустанг пас молодой скотник Владимир Яковлев.

— Пять лет назад мы вместе с супругом, переживая за будущее села, затеяли очень хлопотное крестьянское хозяйство, — рассказывает сопровождавшая нас Эльвира Равиловна. — Было трудно привыкать к крестьянскому труду, хотя мы оба родом из села. Одно дело дома ухаживать за одной коровой, другое — за большим стадом с телятами и бычками. У нас, если признаться, пока не было выходных и отпусков. Я веду всю бумажную и электронную бухгалтерию, заключение договоров и расчетов, а также диспетчерскую работу, чтобы не было сбоев в производстве. Прошедшие пять лет показали, что мы справились с трудностями, научились решать любые проблемы. Нас с мужем поддерживают и вдохновляют дети: девятиклассница Линара, семиклассник Ильнур и трехлетняя Амира. Все наши труды и хлопоты для благополучия детей и их будущего.

Крестьянское (фермерское) хозяйство молодых и уже зрелых в производственных сельскохозяйственных делах супругов Ямалтдиновых уверенно идет вперед. Оно постоянно оказывает спонсорскую помощь местной средней школе в покупке школьного оборудования и инвентаря, выступает меценатом в значимых культурно-спортивных мероприятиях, проводимых на селе.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас в