Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Сельское хозяйство
7 Сентября 2017, 17:01

Есть работа — есть результат

Руководитель СПК «Марс» Рамзиль Бадретдинов вкладывает в работу много сил, знаний, опыта, а такие вложения всегда дают хороший результат и уверенность в завтрашнем дне

Среди сельхозпроизводителей и организаций с различной формой собственности, занимающихся производством сельхозпродукции, в течение ряда лет стабильно развивается и уверенно держится на плаву рыночных отношений СПК «Марс». Это во многом благодаря грамотному, тактичному и умелому руководителю, много лет возглавляющему это хозяйство, ветерану труда Рамзилю Бадретдинову.

— В этом году все культуры уродились на славу. На поля было любо-дорого смотреть, душа радовалась, видя, как они колосятся, наливаясь зерном, — говорит Рамзиль Абзалович, показывая поля с еще неубранными культурами. — Уборочная площадь составляет 922 гектара. Скосили в валки 675 гектаров, убрали 542 гектара. Намолотили и убрали в закрома 1046 тонн зерна. Предстоит убрать еще почти половину площадей. Урожай намного лучше предыдущих лет: средняя урожайность составляет по хозяйству 19,3 центнера. Некоторые культуры давали более 25 центнеров на круг.

Благоприятные погодные условия и хорошая организация труда позволили марсовцам заготовить за летний период в достаточном количестве и корма для животноводства. Заложено 1500 тонн сенажа, скошено и убрано 425 тонн первосортного сена в рулонах, заготовлено 27 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. Предстоит заложить в траншеи славно уродившуюся кукурузу на силос. Хорошую службу в уборке нового урожая послужили приобретенный новый зерноуборочный комбайн «Нива-эффект» и машина первичной обработки зерна ЗВС-20А.

— Параллельно с уборочными работами на убранных полях ведем вспашку зяби, — продолжает Рамзиль Бадретдинов. — Вспахали 265 гектаров, сразу же сеем озимые культуры. Под будущий урожай заложили на 90 гектарах озимую рожь и на 48 гектарах тритикале. Осталось убрать гречиху, овес и пшеницу.

В этом году аграрии республики собираются побить прошлогодний рекордный сбор урожая, на сегодняшний день уже собрали более двух с половиной миллионов тонн зерна. А по России валовой сбор урожая перевалил уже более ста миллионов тонн зерна. А ведь пока убраны лишь 66 процентов посевных площадей. Отрадно, что в этой общероссийской копилке есть и хлеб, выращенный дюсяновцами.

— Цены в сравнении с прошлогодними на все зерновые культуры упали в полтора раза, — сокрушается Рамзиль Абзалович, петляя на своем внедорожнике по проселочным дорогам. — Тонна ржи идет за 4—5 тысяч рублей, пшеницы — 6—7 тысяч рублей. Тонну ячменя соседи оренбуржцы с доставкой предлагают за 4,5 тысячи рублей. Нам такие цены не выгодны. Они еле-еле перекрывают произведенные затраты. В срочном порядке нужно ввести фиксированные закупочные цены на зерно. Тогда аграрии в какой-то мере будут защищены от перекупщиков. Будет смысл заниматься земледелием и год от года растить богатый урожай.

Фото автора.
Читайте нас в