«Мне кажется порою,
что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто
и печально
Мы замолкаем,
глядя в небеса?»
Когда я слушаю эту песню, невольно поднимаю взгляд на небо, возможно, надеясь увидеть тех журавлей из песни, которые стали символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну. И на глаза снова наворачиваются слезы.
Из семьи Каюмовых Магзяна Каюмовича и Фатихи (это мои дедушка с бабушкой) на фронт ушли трое сыновей, двое из которых пропали без вести. Сколько слез пролито бабушкой и ее семьей, когда получили извещение о том, что сыновья пропали без вести. Страшнее этого письма для матери не может быть ничего.
Мухаметгарей Магзянович Каюмов (мой дядя) родился в 1917 году, к началу войны ему едва исполнилось 23 года. Он был уже женат, родилась дочь — все шло как и положено. Родители не могли нарадоваться тому, что их сын создал семью, успевал при этом поддерживать родителей, братьев и сестер. Работал в колхозе. Жил и радовался жизни, планировал строить дом для своей семьи рядом с родителями.
Наступило страшное для нашего народа время — 1941 год. Через несколько дней после вторжения немецких войск в нашу семью пришла повестка. В июле 1941 года Мухаметгарей, как и многие другие его односельчане, ушел на фронт.
Наступили бессонные и тревожные дни и ночи для родителей и родственников. Самыми счастливыми минутами были визиты почтальона с треугольниками-письмами. Эти письма были самыми желанными и дорогими для всех.
Мухаметгарей Магзянович воевал до сентября 1944 года. Наши войска сражались уже за пределами страны. Казалось, что еще чуть-чуть и сыновья вернутся в свою семью. Нить надежды оборвалась в сентябре 1944 года, когда бабушка с дедушкой получили страшную весть: сын пропал без вести.
С тех пор прошло 80 лет. Но сердце не принимает того, что произошло тогда в далеком 1944 году. Все эти годы, пока живы были его родители, затем братья и сестры, а теперь уже внуки, не перестают верить в то, что получат весточку о том, что найдутся люди, которые знают хотя бы место, где он похоронен. К сожалению, не осталось даже его фотографии.
Магин Магзянович Каюмов родился в 1924 (возможно, в 1923) году. Уже в июле 1941 года его призвали в армию, и он был отправлен на фронт. А ведь ему было всего лишь
18 лет... Все мечты и планы моего совсем еще юного дяди вмиг разрушились.
В его учетной карточке есть такая запись: сержант, командир отделения. Это позволяет сделать вывод, что Магин Магзянович был смелым, ответственным и серьезным 18-летним юношей к началу войны. А еще сохранился его номер полевой почты №36513. Он служил в стрелковом полку.
Мой дядя Магин Магзянович воевал до осени 1944 года. Ах, если бы продержался еще немного! Ведь до Победы оставалось чуть больше шести месяцев.
Бабушка рассказывала, как за один месяц они получили два уведомления о том, что сыновья Мухаметгарей и Магин пропали без вести. Она говорила, когда узнала эту страшную весть, у нее потемнело в глазах, она перестала видеть кого-либо, ей казалось, что она умерла. И каждый раз, рассказывая об этом, по ее щекам текли слезы: научилась плакать молча. Во внуках от других своих детей бабушка искала знакомые черты.
Я смотрю на фотографию дяди и пытаюсь представить себе его уже взрослым мужчиной, дедом, а вокруг него — дети, внуки, радующие его своими достижениями, своим даже простым присутствием. Я уверена, что он мечтал об этом.
Насима ТЮМЕНЦЕВА,
г. Москва.
Фото из семейного архива.
В «Книге памяти» по Бижбулякскому району указано, что из более пяти тысяч человек, не вернувшихся с фронта, более трех тысяч считаются без вести пропавшими. Их судьба неизвестна. Однако в последнее время благодаря порталу «Память народа» и другим открывшимся архивным источникам появилась возможность найти своих близких и родных. Работа по этому направлению ведется, и есть результаты. По данным Бижбулякского историко-этнографического музея, установлены места захоронения более 150 человек, ранее считавшихся пропавшими без вести.