Впервые о ней я услышала 50 лет тому назад от своего отца Ивана Васильевича Яковлева, учителя чувашского языка и литературы, руководителя музея Кош-Елгинской средней школы. Уже в те годы он собирал сведения о знаменитых представителях чувашского народа, уроженцах края. С особой гордостью он дал мне почитать очерк «Портрет в учебнике», опубликованный в газете «Советская Чувашия» от 15 марта 1975 года. Я тогда была студенткой исторического факультета БГУ. Конечно, жизненный путь
А.И. Нухрат меня сильно впечатлил: вот эта историческая личность! Она видела и слышала В.И. Ленина, работала рядом с Н.К. Крупской, К. Цеткин! И тогда, и сейчас я уверена в том, что А.И. Нухрат — легендарная личность, такой, как она, в районе точно нет!
С тех пор я ищу, нахожу все больше и больше материалов о жизни и деятельности этой замечательной женщины. Безусловно, она оставила неизгладимый след в истории становления и развития женского движения в нашей многонациональной стране. Как сейчас говорят, суфражистки, активистки общественного объединения за права и свободы женщин. В начале прошлого века движение только зарождалось.
Одной из лидеров как раз и была наша знаменитая землячка Антонина Нухрат. «Нухрат» — это псевдоним, который был выбран молодой женщиной. Есть множество версий, что означает это название. Одно из них очень романтичное и, может быть, поэтому был взят юной гимназисткой А. Матвеевой (девичья фамилия). Что в переводе означает «украшение, оберег», изготовленный из серебра. Сакральный смысл псевдонима оправдывает смысл всей жизни этого человека, посвятившего делу защиты прав и свобод прекрасной половины человечества. А.И. Нухрат была незаурядной личностью, образованной, смолоду она знала татарский, башкирский, удмуртский, марийский, чувашский, русский языки. Знание языков ей пригодилось в дальнейшей работе с людьми. Обаятельная женщина умела находить общий язык, убеждать в своей правоте и вести за собой. Вот перед нами фотография 20-летней Антонины Ивановны в национальном костюме: какие красивые черты лица, твердый взгляд, свидетельствующий о сильной воле личности. Про таких говорят: «Коня на скаку остановит!»
Самые лучшие качества человека, как правило, закладываются с детства родителями. Отец ее, Иван Матвеев, всегда ценил стремление к знаниям. Сам учился и, будучи священником, обучал детей прихожан в школе при церкви. Свою дочь Антонину после окончания 1 класса отправил учиться в уездную школу в г. Белебей, а затем способствовал поступлению в женскую гимназию в г. Стерлитамак. В 1918 году Антонина успешно ее окончила и стала работать сельской учительницей. В стране началась революция, молодая женщина активно участвует в проведении преобразований. Ей очень хочется помогать женщинам стать свободными, получить образование, профессию, бросить вызов предрассудкам прошлого. В грозные годы гражданской войны А. Нухрат участвует в сборе продовольствия, теплой одежды для нужд Красной Армии. В голодный 1921 год в Поволжье она в составе групп молодых коммунисток спасает от верной смерти тысячи детей, отправляя их в организованные детские дома и другие более благоприятные регионы страны. А сколько женских судеб прошли через ее открытое доброе сердце! Не только материальная поддержка, но и правовая защита женщин. Работая в женском отделе ЦК ВКП (б), Антонина Ивановна принимала участие в разработке и принятии законов, запрещающих насилие над женщиной, создании условий для нормального труда и быта. Она побывала во всех национальных республиках, оказывая помощь и поддержку объединениям в решении важных вопросов, касающихся женщин. Несмотря на свою занятость, находила время писать статьи, издавать брошюры, посвященные женскому движению.
После выхода на заслуженный отдых участвовала в издании сборников воспоминаний по истории женского движения в стране. Благодаря ей издано более 20 сборников, в том числе «Женщины в революции», «Участницы великого созидания», «Всегда с вами» (к 50-летию журнала «Работница»), «Женщины Башкирии» и многие другие.
Познакомившись с публицистическими работами А.И. Нухрат, я еще больше ощутила величие общественной и политической деятельности знаменитой уроженки края. Она помнила жизненные истории сотен людей, с которыми работала, общалась, быстро определяла суть проблемы и, главное, предлагала пути ее решения. Великолепная память и женская мудрость помогали ей всегда с честью и достоинством выходить из любой ситуации. Изучая жизнь А.И. Нухрат, мне посчастливилось встретиться с человеком, который близко ее знал. Это Исаев Виталий Федотович, фотокорреспондент журнала «Ялав» («Знамя») Чувашской Республики. Он рассказал о личных качествах А. Нухрат, как скромность, порядочность, огромное жизнелюбие, гостеприимность, высокая эрудиция и неравнодушие к несправедливости. Живя в Москве, она всегда помнила о малой родине, проявляла живой интерес к ее людям и происходящим событиям. Благодаря В. Исаеву я смогла узнать адрес Нухрат и написать ей письмо с просьбой. Попросила написать побольше о себе, поделиться своими воспоминаниями. И она откликнулась. Сразу же ответила, прислала фотографию, собственноручно составленную автобиографию, поделилась своими переживаниями. В первом письме от 22 января 1983 года
А.И. Нухрат сетует о том, что не смогла присутствовать на торжествах по случаю 60-летия со дня провозглашения СССР, ведь она была делегатом
I Всесоюзного съезда Советов 30 декабря 1922 года в Москве. С огорчением сообщает о причине своего отсутствия: после перенесенного инфаркта и инсульта отказали ноги. Радуется тому, что юбилейную медаль и подарки вручили на дому. Также делится приятной новостью, что о ней написали статью в сборнике «Они сражались за Родину», выпущенном в Чувашском книжном издательстве в 1982 году.
Я мечтала встретиться с ней летом того же года, но в мае 1983 года легендарной женщины не стало.
Осталась вечная память о славной труженице, общественнице, лидере женского движения нашей страны. Остались тысячи последователей женских общественных объединений, активизировавших свою деятельность в наши дни, которых вдохновляет жизнь этой замечательной женщины. Живут и трудятся на благо Родины родные и близкие А.И. Нухрат, радуясь, я думаю, тому, что дело, которому посвятила их родной и любимый человек, продолжается в сегодняшней России.
Елена АНДРЕЕВА,
с. Бижбуляк.
Фото из архива Антонины Нухрат.