Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
12 Декабря , 09:37

Необходимо комплексное решение по всем направлениям

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В связи с этим хотелось бы напомнить о необходимости приверженности антикоррупционным стандартам и неукоснительном следовании закону — залогу успешного функционирования правового государства, соответствующего ожиданиям гражданского общества.

Как отметил Конституционный суд, коррупция «разрушает и угнетает сферу реализации публичной власти, расшатывает ее легитимность, подрывает веру граждан в законность и является существенным препятствием для развития страны», в связи с чем необходимо комплексное решение по всем направлениям: и соблюдение антикоррупционного законодательства, и работа наших правоохранителей, и воспитание граждан, а именно развивать культуру людей, их ответственность, ставить во главу угла нравственные ценности.

Кроме того, 31 октября 2024 г. Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление № 49-П по делу о проверке конституционности некоторых норм Гражданского кодекса РФ, касающихся сроков исковой давности, их исчисления и применимости к искам по коррупционным делам.

В Конституционном Суде РФ отметили, что государство обязано противодействовать коррупции, принимать эффективные меры, которые делали бы попытку незаконного обогащения бессмысленной, предотвращали бы риски неправомерного влияния, сращивания власти, бизнеса и криминала.

Механизм обращения в доход государства имущества и денежных средств, полученных коррупционным путем, является мерой по противодействию коррупции, а не восстановлением «положения участников гражданского оборота, она не носит компенсаторного характера и направлена на восполнение нарушения принципов справедливости и равенства, защиту демократического строя».

Действительно, с одной стороны, установление сроков давности обеспечивает стабильность правопорядка, а с другой — недопустимо использовать закон и суд, включая сроки давности, когда юридическая защита основана на недобросовестном использовании в противоправных целях.

Повторюсь ещё раз: сегодня говорить об успешном противодействии коррупции возможно лишь при гармоничном сочетании различных механизмов борьбы с нею. Это не только и не столько вопрос обеспечения правовых механизмов борьбы с коррупцией в национальном законодательстве, это — скорее реализация комплексных антикоррупционных мер, распространяющих свое действие на публичную и частную сферы, в том числе повышение качества правовых актов, регулирующих правоотношения с высоким коррупциогенным риском, и обеспечение единообразия правоприменительной практики в таких областях. И здесь акцент именно на обеспечении единообразных подходов правоприменения, как это сделал Конституционный Суд РБ в части различного толкования вопроса о сроках давности по коррупционным нарушениям, а именно признал взаимосвязанные статьи 195, 196, 197 и 200 Гражданского кодекса не соответствующими нескольким статьям Конституции, в частности, ч. 1 ст. 1 и другим в той мере, в какой судебное толкование позволяет рассматривать установленные ими общие трехлетний и десятилетний сроки исковой давности в качестве распространяющихся на требования генерального прокурора или подчиненных ему прокуроров об обращении в доход Российской Федерации имущества, полученного коррупционным путем.

В завершении хочу отметить, что важная роль в профилактике коррупционных проявлений в целом отведена просветительской работе. Это не только проведение обучающих семинаров, совещаний, выработка совместных рекомендаций, направленных на предотвращение наиболее часто встречающихся нарушений законодательства о контрактной системе, и, как следствие, повышение уровня информированности и компетентности.

Л.З. ИСТАМГАЛИНА,

первый заместитель министра финансов РБ.

Автор:
Читайте нас: