Старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР), кандидат биологических наук Лилия Шипилина объяснила, чем чревато промедление в уничтожении борщевика. Об этом она рассказала в интервью радио Sputnik.
По словам биолога, в соке борщевика содержатся опасные вещества фуранокумарины, которые при попадании на кожу приводят к ожогам. Если сорняк вырастет до размеров гиганта, то избавиться от него будет крайне трудно. Специалист назвала лучшее время, чтобы уничтожить борщевик, и призвала это делать в начале лета.
«Важно избавиться от этого растения сейчас, пока это еще ростки, потому что с каждым днем лета уничтожать его будет все сложнее и сложнее: борщевик станет гигантом, и его листья могут достичь в диаметре 50-70 сантиметров», — предупредила Шипилина.
https://lenta.ru/news/2022/05/30/borcshevik/