Исследователям из Бристольского университета (Великобритания) впервые удалось очень точно воспроизвести в лабораторных условиях то, что происходит в реальной жизни, когда аэрозольные частицы жидкости, содержащие коронавирус, попадают в воздух из дыхательных путей инфицированного человека при кашле, чихании или дыхании. Статья профессора Джонатана Рейда и его коллег еще не прошла этап рецензирования и размещена на сайте медицинских препринтов medRxiv.
Однако скорость, с которой происходят эти изменения, зависит в первую очередь от влажности окружающего воздуха. Когда воздух относительно сухой и его влажность составляет менее 50%, что соответствует условиям во многих офисных помещениях, вирус резко теряет примерно половину своей инфицирующей способности в течение первых же пяти секунд после того, как покинул дыхательные пути зараженного человека, а за следующие пять минут становится практически безвредным.
Если же влажность воздуха в помещении составляет 90%, как в бане, ванной комнате или в душевой кабинке, падение заразности вируса происходит гораздо более постепенно — спустя пять минут способность к инфицированию сохраняют 52%, а через 20 минут — 10% вирусных частиц.
При этом температура воздуха на инфицирующую способность вируса никак не влияет, что противоречит популярной теории о том, что в летом распространение ковида замедляется.
Как отметил профессор Рейд, полученные результаты свидетельствуют о том, что максимальный риск заражения наблюдается именно рядом с вирусоносителем, что говорит о важности ношения масок и соблюдения социальной дистанции.