Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
30 Августа 2021, 12:30

Какой яд бывает в позеленевшем картофеле, который не исчезает даже после варки?

Попадая в организм, соланин поражает центральную нервную систему, разрушает эритроциты в крови, нарушается работа почек, пищеварительной системы.

Какой яд бывает в позеленевшем  картофеле, который не исчезает даже после варки?
Какой яд бывает в позеленевшем картофеле, который не исчезает даже после варки?

Под прямыми солнечными лучами клубни картофеля зеленеют. Хлорофилловый пигмент, содержащийся в кожуре картофеля, под действием солнечных лучей образует реакцию. Зеленый картофель становится кислым и твердым. В таком картофеле образуется ядовитое вещество под названием соланин. Об этом сообщается на сайте Лайф.

Такой яд очень вреден для человека. Попадая в организм, он поражает центральную нервную систему, разрушает эритроциты в крови, нарушается работа почек, пищеварительной системы.

Если после того, как поели картошки у вас тошнота, рвота, диарея, во рту появляется кислый привкус, першение в горле - значит, вы отравились соланином. В это время нарушается сердечный ритм, резко падает артериальное давление. Могут быть судороги.

В таком случае лучше немедленно вызвать скорую помощь.

Соланин - природный яд, такое вещество образуется под воздействием солнечных лучей, чтобы картофель мог противостоять различным болезням.

При варке картофеля вещество соланин не разлагается. При выпекании при температуре 170-210 градусов может погибнуть до 40% продукта. Поэтому термическая обработка не спасает от отравления.

https://intertat н.tatar/news/questions_answers/28-08-2021/yashell-ng-n-b-r-ged-pesherg-ch-t-betmi-torgan-nindi-agu-bula-5834943

Фото: https://prostayaferma.ru/

 

Какой яд бывает в позеленевшем  картофеле, который не исчезает даже после варки?
Какой яд бывает в позеленевшем картофеле, который не исчезает даже после варки?
Автор:
Читайте нас: