Здесь планируют ежегодно производить до 9 тысяч тонн продукции. Инвестор — французская компания Savencia Fromage&Dairy, специализирующаяся на производстве сырных и молочных деликатесов, планирует вложить около 2 млрд рублей инвестиций. Проект планируют реализовать в два этапа: первый этап — 3000 тонн, второй этап — 6000 тонн. Будет создано порядка 200 новых рабочих мест. Запуск завода ожидается в октябре 2020 года.
В торжественной церемонии запуска строительства нового предприятия принял участие руководитель Башкортостана Радий Хабиров, который вместе с послом Франции в России Сильви Берманн и другими гостями осмотрел действующее производство Белебеевского молкомбината. Генеральный директор предприятия Евгений Линкевич рассказал, что на сегодняшний день здесь трудятся 750 человек, на заводе производится 23 вида сыров. Ежегодно комбинат отчисляет в бюджет республики до 500 млн рублей налогов. Гости осмотрели цеха, где идет производство сыров, их дозревание и упаковка для дальнейшей отправки в торговые сети
«Мы сегодня запускаем строительство нового производства, которое даст городу и республике две сотни рабочих мест, налоговые отчисления и новые технологии. Надеюсь, что в республике будут и дальше строиться новые хорошие предприятия», — сказал Радий Хабиров в своем выступлении на церемонии закладки первого камня.
Посол Франции в России отметила, что начало всему положено два года назад в Париже, когда было подписано соглашение о сотрудничестве.
«Францию называют страной 300 видов сыров, и компания Savencia прививает в странах своего присутствия культуру потребления сыров. Я рада присутствовать здесь, в башкирском Белебее при рождении нового производства сыров и познакомиться с работой предприятия», — сказала госпожа Сильви Берманн.
По словам генерального директора группы компаний Savencia Жан-Поля Торри, в Белебее будет построен самый красивый и большой завод по производству сыров и это будет предприятие во благо хорошего питания людей.
«Мы давно планировали открыть такое предприятие в России, объездили всю вашу страну вдоль и поперек, пока не остановили свой выбор на Белебее. Здесь трудится прекрасная команда профессионалов, знающих свое дело и любящих его. Здесь производятся отличные сыры, мы нашли прекрасный завод», — сказал господин Торри.
Он также высоко оценил качество местного молока, которое, по оценкам экспертов, гораздо выше, чем в других регионах. Это стало одним из решающих факторов при выборе места создания производства
Группа Savencia — мировой лидер по переработке молока, имеет представительства на всех континентах, предлагая широкий ассортимент молочных продуктов, разработанных с учетом индивидуальных особенностей каждого рынка. Компания также — мировой лидер в сегменте деликатесных сыров и занимает второе место во Франции по общему объему производства сыров.
Группа Savencia является единственной в мире компанией, обладающей всеми технологиями переработки молока и производства сыров.