Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
17 Июня 2019, 11:53

Благодаря помощи братьев Лутфиевых была проделана большая работа

Благодаря помощи братьев Лутфиевых была проделана большая работа

Память и культура — понятия родственные. Кладбище — то место, где отдают дань памяти ушедшим родным, друзьям, знакомым. О культуре общества во многом говорит состояние мест захоронения усопших. Не секрет, что память человека исходит от его сердца, и только при этом она полезна сохранением истории жизни поколений для их потомков. Содержать погост в чистоте и порядке — гражданский долг каждого из нас.

Проблема обустройства кладбищ и постоянного ухода за захоронениями наших предков — объемная, а ее решение — благородное дело. Актуальна она и в нашем селе. Важным направлением в вопросе улучшения состояния кладбищ является человеческий фактор. Люди должны следить за порядком не только у себя дома, но и там, где покоятся их родственники, вне зависимости от того, где они живут в настоящее время, какой социальный статус занимают.

Много лет подряд в селе проблемой оставалось возведение домика на территории кладбища для хранения инвентаря, и также с учетом возросшей миграции населения из села в города, требовал решения вопрос по месту организации оказания последних почестей усопшим в других местах перед похоронами. Елбулактамаковцы в последние годы не раз убеждались, что неразрешимых проблем нет, просто стоит захотеть. Идейным вдохновителем, организатором выступил уроженец села Рамзиль Равилович Лутфиев с братом Рамисом, которые живут и работают в Уфе в сфере строительного бизнеса и предпринимательства по коммерческим перевозкам.

Компактное красивое здание начали строить в конце месяца Рамадан. Уже через семь дней на праздник Ураза-байрам на крыше построенного из белого и коричневого кирпича домика засиял золотой полумесяц. 7 июня на сходе граждан он был официально открыт в присутствии главы СП Елбулактамакский сельсовет Анвара Валиахметова и местного имама Эльвира Галиева, которые от имени односельчан поблагодарили за благородное дело братьев Лутфиевых и их родителей за то, что воспитали патриотов малой родины.

— Добрые дела не остаются незамеченными — они, как маяки, светят тем, кто нуждается в помощи. Уверен, что ваш пример показателен и для других односельчан. Оказывая помощь, вы дарите радость и надежду в дальнейшем сотрудничестве, — сказал Анвар Ахиярович.

Ураза-байрам этого года елбулактамаковцам запомнится надолго. В праздничный день двери сельского Дома культуры были открыты для всех жителей. По инициативе имама Эльвира Галиева накрыли большой праздничный стол — каждый внес свой вклад. Имам призвал односельчан совершать благие дела не только в Рамадан, а круглый год, просил поддерживать сирот и нуждающихся, чтить мусульманские традиции и жить в мире и согласии со всеми.

Всех гостей угощали ароматным узбекским пловом, который приготовил в казане на костре Рашит Дияров.

— Человеком нужно оставаться до самого конца, как бы тяжело ни было. Только в этом случае о нас останутся положительные воспоминания, по которым наши потомки будут узнавать, как мы жили, как себя вели, что им оставили после себя, — сказал Рамзиль Лутфиев.

Расиф НИГМЕТЗЯНОВ,

с. Елбулактамак.

Фото автора.
Читайте нас в