Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
7 Мая 2019, 18:04

Минувших лет живая память

Ветеран Великой Отечественной войны из с. Азнаево Абузар Сулейманов каждый день обходит улицы родного села

Идет по улице, опираясь на палку, пожилой мужчина среднего роста. Медали на груди сияют на солнце. Абузара Юсуповича жизнь с детства ставила перед трудными испытаниями. Ветеран родился 9 марта 1928 года. Он был еще младенцем, когда от голода умер отец, а мать вышла замуж в соседнее село Исламгулово. Мальчика, оставшегося без попечения родителей, приютили родственники, помогали соседи.

— Когда исполнилось

16 лет, меня отправили в ФЗО с такими же подростками из разных сел. Три месяца таскали шпалы на стан-ции Дема. Не стерпев непосильного труда, мы с товарищами решили сбежать, — вспоминает он прошлое. — Нам удалось зацепиться за товарный вагон, едущий в нашу сторону. В те годы поезда водили пожилые жен-щины. Они предложили нам взять старую одежду. Сошли на станции Абдулино. По дороге останавливался в деревнях, что-то делал по хозяйству, за что получал еду. Так через неделю добрался до Азнаево.

И в деревне жизнь не лучше: голод, холод, нищета. Абузар с ровесниками привлекается в общее дело — на быках возят хлеб в Приютово. В марте 1944 года его вновь отправляют в ФЗО. На этот раз — на железо-перерабатывающий завод в Белорецк. В холодных бараках нелегко было жить голодным рабочим, но призыв: «Все для фронта, все для Победы!» — для всех нерушимый закон.

— Целыми днями стояли за станками, по плану нужно было добывать две—три тонны металлической проволоки. Людей не хватало, приходилось работать за двумя станками. Если выполнишь дневную норму, выдавали 400 граммов хлеба, не сможешь, нет и еды, — вспоминает он те трагические для всей страны годы.

Жизнь супруги Расимы Галлямутдиновны схожа с судьбой детей военного времени. С началом войны отец был призван на фронт. В долгожданных треугольных письмах сообщается об его участии в ожесточен-ных боях в Смоленском направлении. В год, когда в каждую семью заглядывала смерть, оборвалась и их по-следняя надежда — пришла похоронка.

Как бы тяжела ни была жизнь, она смогла окончить семь классов Богдановской школы. При этом вместе со взрослыми участвовала в жатве, таскала снопы.

— Возвращаемся из школы и сразу же на работу в колхоз. А вечером при свете керосиновой лампы дела-ем волокно, шьем рубашки, штаны для фронта. Через несколько месяцев меня с девушками завербовали на стройку в Уфу. Тогда завод в Черниковке был взорван, весь год там работали, — говорит Расима Галлямут-диновна, которая внесла свой вклад в восстановление послевоенных руин.

Стихли залпы Великой Отечественной войны, но ситуация на Дальнем Востоке была напряженной. И для Абузара Сулейманова настало время надеть солдатскую шинель, натянуть солдатский ремень. В 1950 году он был призван в Красную Армию из Белорецкого военного комиссариата.

— По воздушной тревоге мы, 8000 солдат, вылетели из Хабаровска на границу с Китаем. Служил артил-леристом в зенитно-ракетных войсках. Наша задача — охранять аэродром, — вспоминает ветеран. — Одна-жды мне поручили задание. Нужно было передать письмо на пост, расположенный в двадцати километрах. За выполнение поставленной задачи от имени командования получил Благодарственное письмо.

В мирной жизни Абузар Сулейманов продолжил привычную работу на Белорецком заводе. Вернувшись в отпуск, женился на девушке Расиме из Зирекликуль.

— Никогда не боялся и не выбирал работу, — продолжает ветеран войны и тыла. — Приехав в родную деревню, устроился работать на ферму. До выхода на заслуженный отдых вдвоем с супругой проработали на ферме, — говорит Абузар Юсупович, сохранивший бодрость и оптимизм.

У супругов Сулеймановых много праздников, которых они ждут с нетерпением, и все же среди юбилеев, дней рождения и других знаменательных дат для них месяц май занимает особое место. В день Великой По-беды дети, внуки, односельчане поздравляют его со священным праздником, а также они отметят замеча-тельную дату — 65-летие совместной жизни. Дети каждый год приезжают в родной дом, помогают родите-лям, интересуются их здоровьем, это повод еще раз собраться за одним столом.

Ляйля ГУМЕРОВА.

Фото автора.
Читайте нас: