Из-за благоприятных природно-климатических условий, богатой палитры разнотравья и лесов, сотен родников Башкортостан издревле славился производством ароматного целебного пчелиного меда.
В 30-е годы ХХ века в Бижбулякском районе насчитывалось 117 деревень и сел, почти в каждом населенном пункте занимались пчеловодством. Это были крепкие зажиточные крестьяне: у кого был мед на столе, тот никогда не бедствовал. Пчелиный мед во все времена — востребованный продукт и товар с хорошей покупной ценой.
На всю округу славился потомственный пчеловод Андрей Туймуков — Пыл Энтри (1868 г. р.) из Ермолкино. После откачки свежего меда он ежегодно устраивал медовый праздник для сельской детворы. У них с супругой Марией было два сына и семь дочерей. Дети росли на пасеке и с малых лет помогали отцу, а потом самостоятельно в своих семьях держали пчелосемьи. Самым знатным из них стал, прожив короткую, но яркую жизнь, старший сын Кузьма (1905 г.р.). Этот передовой пчеловод района, ставший затем председателем колхоза имени Калинина, два раза — в октябре 1936 года, а затем в 1940 году — принимал участие в слете передовиков колхозного строя в составе делегации от Башкирской АССР на Московской Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВДНХ СССР). Его сыну Константину было девять лет, когда пришла похоронка на отца, погибшего в огненном пекле Курской дуги. Он продолжил фамильное дело деда и отца — пчеловодов Туймуковых. Константин Кузьмич окончил двухгодичные курсы пчеловодов в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Он стал именитым пчеловодом района. Использовал народные методы лечения пчел и методы борьбы с вредителями пчел. Пчелы его не жалили. Он мог собрать отроившийся рой в свою рубашку и запустить в улей. Пчеловод редко пользовался дымарем. В 1974 году Константин Туймуков принимал участие в Республиканском конкурсе пчеловодов и занял второе место. Когда у пчеловода спросили: в чем секрет его успеха и хороших показателей, — ответ был кратким: это как ты сумеешь договориться с пчелами. Теперь фамильное дело Туймуковых продолжают сыновья Георгий и Владимир. У каждого есть своя пасека.
В период колхозно-совхозного строя в районе было десять колхозов и три совхоза, везде были свои пасеки. В некоторых хозяйствах в каждой отдельной бригаде держали пчелиную пасеку. И поэтому товарный мед всегда имелся в складах, его по приемлемой цене продавали населению, ставили на стол в столовых хозяйств во время посевной и уборочной страды. В управлении сельского хозяйства имелся специальный штат инспектора по пчеловодству, который курировал развитие отрасли в районе. Ежегодно проводил весеннюю и осеннюю проверку пасеки колхозов и совхозов по движению пчелиных семей и производству меда, готовности омшаников к долгой зимовке и т. д. В районе ежегодно проводились конкурсы на лучшего пчеловода, их отправляли на курсы повышения квалификации. В средней школе с. Кош-Елга по специальной программе курса «Юный пчеловод» на уроках технологии готовили будущих пчеловодов. У школы была своя пасека с 25 ульями.
Наступили перестроечные времена. Колхозно-совхозный строй распался. На их месте в районе образовались около сорока сельхозпредприятий с различной формой собственности. Увеличилось применение минеральных удобрений и гербицидов на посевных плантациях многолетних трав, гречихи и подсолнечника, пагубно повлиявших на здоровье и жизнедеятельность трудолюбивых пчел. И это стало еще одной причиной уменьшения общего количества пасек. Пчеловодством занимались в 21 хозяйстве. Общее количество пчелосемей по району составляло 1013 штук. Ежегодно пчеловоды собирали более десяти тонн товарного меда.
Башкирский мед — самый узнаваемый в стране и за рубежом республиканский бренд. Наши пчеловоды ежегодно принимают участие в конкурсах. 23—24 августа 2013 года в г. Баймаке состоялся тринадцатый Республиканский конкурс пчеловодов и седьмой Республиканский конкурс «Юный пчеловод» среди учащихся средних общеобразовательных школ. Район среди взрослых представлял пчеловод с 30-летним стажем Юрий Иванов из Михайловки и сумел попасть в десятку лучших пчеловодов республики. На конкурсе «Юный пчеловод» участвовал ученик средней общеобразовательной школы с. Усак-Кичу Раиль Шигапов. Он занял третье место по республике. Эти соревнования всегда начинаются с подготовки домашнего задания, где пчеловоды представляют свою уникальную технологию содержания, разведения пчелиных семей, производства и переработки продуктов пчеловодства. В практической части они готовят пчел к весеннему облету и готовят ульи к зимовке, проводят профилактические меры против заболеваний пчел.
Сегодня в средних школах Аитово, Кенгер-Менеуза и Кош-Елги проводится обучение учащихся на уроках технологии по курсу «Пчеловодство».
В районе лишь в СПК им. Салавата Юлаева есть кооперативная пасека. Теперь пчеловодством в основном занимаются потомственные пчеловоды. В Малом Седяке каждый второй житель считает себя пчеловодом. Не зря на гербе села красуется пчела.
Пчеловодом в четвертом поколении является Николай Ульянов. Его два сына занимаются пчеловодством. Ульяновы со своим медом завоевали Американский континент. Об этом писали республиканские средства массовой информации. Семь лет назад одна женщина из г. Белебея поехала в гости к своим детям в США в г. Филадельфию. Там решила купить к столу сладкое и увидела бренд под названием «Башкирский мед» в красивой упаковке. На этикетке банки янтарного меда был указан адрес производителя: Республика Башкортостан, Бижбулякский район, с. Малый Седяк с паспортными данными и регистрационным номером пасеки Николая Александровича Ульянова.
Юго-западная часть района, граничащая с Оренбуржьем, особенно благоприятна для ведения и развития пчеловодства, благоприятствует в получении качественного товарного меда. Пчеловод в четвертом поколении Петр Миронов из Каменки от 130 пчелосемей в 2017 году получил 2 тонны 130 килограммов товарного меда. Даже в неблагоприятный и засушливый 2018 год у Петра Павловича были неплохие результаты — более одной тонны меда. Супруги Дамир Вакилович и Гульназ Юнусова Габдуллины из с. Исякаево, имеющие в своем хозяйстве 430 пчелосемей, в 2017 году собрали 27 тонн 300 килограммов меда. Чуть хуже получился показатель прошлого года — 17 тонн 300 килограммов.
Оптимистично настроенные пчеловоды с. Елбулактамака и д. Качкиново в прошлом году объединились в сельскохозяйственный производственный кооператив «Медовый вкус». Они собираются производить и продавать готовую товарную продукцию в специальной упаковке, отвечающей всем санитарным нормам и правилам современной торговли. Скоро этот бренд может появиться на прилавках торговых супермаркетов за пределами района и республики. Гордимся нашими трудолюбивыми пчеловодами, передающими секреты своего мастерства из поколения в поколение.