Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
14 Марта 2019, 10:37

Зашумят сто деревьев

Деревня Каримово собирается отметить большой юбилей

После Великой Октябрьской Социалистической революции в 1917 году вышел «Декрет о земле», согласно которому разрешалось поселение на необжитых территориях и вести артельное землепользование.

В 1919 году братья Шарафулла, Нигматулла и Фазулла Каримовы — сыновья указного муллы Ахматвалия Мухаметкаримовича переселились из Аитово в места, где было удобно вести крестьянское хозяйство. Там было много леса, полей и родников. Так возникла новая деревня и дали ей название Каримово, в честь Мухаметкарима — деда поэтов Фатиха Карима и Ярлы Карима. Мухаметкарим (1808 г.) и его сын — Ахматвали (1851 г.) в свое время были указными муллами в Аитово.

В 1924 году началось массовое переселение в деревню Каримово. В этот год из Аитово переехали Габдулла Галиуллин, Ибрагим Галиуллин, Аглиулла Галимуллин, Хайбрахман Мигранов, Габдулла Хамидуллин. Гизатулла, Хисматулла (1889 г.), Калимулла, Хамидулла (1882 г.) Хабибуллины, Ахметдин Ахметшин (1874—1944 гг.) — племянник Мухаметкарима, Аглетдин, Сайфетдин, Зайнетдин, Минегали Гимазетдиновы. Также поселилась семья Насретдина Киямовича Зиязетдинова (1907 г.), Халика Гафуровича Гафурова, Губайдуллы Ахмадеева из деревни Елбулактамак и несколько семьей из деревни Самарка. Это племянник Мухаметкарима Гилемзян Ахметдинович Ахметшин, Габдрахман Муллабаев, Гусман и Ярыйахмет Валиахметовы, Фазулла и Габдулла Гизатуллины вместе с семьями. Дочь Шарафуллы Каримова — Шарифа — была замужем за Хуснетдином Фаридоновичем Фаридоновым в Елбулактамаке. После гибели мужа на фронте в 1942 году, она вместе с пятью детьми переселилась в Каримово в дом репрессированного отца. В настоящее время их внук Фатих живет в деревне.

Коллективизация, раскулачивание, война...

В 1934—35 годах шло раскулачивание зажиточных крестьян и середняков. В 1937-х годах начались репрессии. Были репрессированы Шарафулла Каримов, Хайбрахман Мигранов, Габдулла Хамидуллин и сосланы в места лишения свободы, откуда они уже не вернулись. Все они реабилитированы в 1988 году. Из раскулаченных домов Шарафуллы Каримова и Габдуллы Хамидуллина в деревне Каримово построили школу и клуб. Учителями работали Маулиха апа, Газиз абый, Талига Сабахова, в послевоенные годы Марьям Мигранова (дочь репрессированного Хайбрахмана), Гульсум Киямовна Зиязетдинова (Арсланова), Галия Миниахметовна Киямова, Илюза Киямова, Гузель Вазировна Арсланова (Галимуллина) — внучка первопоселенца Аглиуллы, Минзара Мусавировна Арсланова (Закиева).

В этот же период в трех километрах от деревни Каримово возникли еще три деревни — Тукаево, Мулланур-Вахитово и Чекмагушево. Эти деревни могли бы носить название Исмагилово, Миграново и Самигулла в честь первых поселенцев Исмагила Исангулова, Габдрахмана Мигранова и Самигуллы Сальманова. Но их отнесли к категории кулаков. Более зажиточные и середняки были раскулачены. Когда началась коллективизация, деревни Каримово и Тукаево объединили в один колхоз «Тукай». Председателем колхоза был избран Загретдин Исангулов. Этот колхоз просуществовал до 1945 года. Затем «Тукай» стал частью колхоза «Идеал», центр которого находился в Елбулактамаке, позже колхоз «Идеал» переименовали в колхоз им. М. Гафури. Деревню Каримово стали называть Шверник, колхоз носил это же название. Председателем колхоза избрали Мухлисуллу Зинатулловича Хисматуллина, отозвав его на эту должность из деревни Качкиново, где он работал председателем колхоза «Восток». Проработал он на этой должности до 1947 года, пришлось оставить работу по состоянию здоровья. Председателем колхоза избрали Камиля Хамидуллина, после него Габдрахмана Муллабаева. Работал он на этой должности до 1950 года. По итогам Всесоюзной переписи населения 1926 года, ТОЗ (Товарищество по обработке земли) Каримово насчитывало 17 дворов, в которых проживали 76 человек, а по итогам переписи 2010 года в Каримово проживали 116 человек.

Началась Великая Отечественная война. Всего на фронт ушли 45 мужчин, 32 вернулись с фронта и 13 погибли на полях сражений. (Полностью читайте в №22 от 15 марта).

Мухамет НАФИКОВ, имам-хатыб махалли №355, с. Аитово.
Читайте нас в