Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
14 Марта 2019, 10:20

Переход на новый формат вещания

С 3 июня жители республики полностью перейдут на бесплатные 20 федеральных каналов в цифровом формате

О переходе на цифру и об особенностях нового формата вещания рассказывает управляющий делами администрации района Вадим БУЛАТОВ.

— Жителям района, которые уже пользуются кабельным или спутниковым оборудованием, эта новость мало интересна.

В целом по стране установлено более пяти тысяч передающих станций. Из них 216 — у нас в республике, по нашему району — пять. Они расположены в Иттихате, Бижбуляке, Зириклах, Качкиново, Набережном. Расположение телевизионных вышек можно посмотреть по ссылке http://карта.ртрс.рф. Из-за особенностей рельефа местности и отдаленности от телевизионных вышек сигнал цифрового вещания в доме может быть нестабильным или вообще отсутствовать. В районе имеются зоны с нестабильным сигналом, в который попадают населенные пункты Базлык, Кош-Елга, Кунакулово, Каменка, Азнаево, Кожай-Икские Вершины, Менеуз-Москва, Алексеевка, Малый Менеуз, Петровка, Касымовка, Антоновка, Канарейка, Шкапово (http://strb.strb.ru/maps/region.php?id=12) и зоны вне сигнала их можно увидеть на интерактивной карте http://ufa.rtrs.ru/tv/offside/

В головной организации Российской телевизионной и радиовещательной сети есть телефон «горячей линии»

8-800-220-20-02, по которому можно получить консультацию по всем вопросам, связанным с переходом на новый формат вещания.

В тех населенных пунктах, где нет уверенного приема сигнала, произойдет переход на спутниковые системы связи. Перечень таких сел и деревень уже составлен. Спутниковое оборудование для приема сигнала обойдется в шесть тысяч. Деньги вроде бы небольшие, но и такие расходы не все могут себе позволить. Поэтому 30 января правительство республики издало специальное постановление «Об оказании мер государственной поддержки отдельным категориям граждан на приобретение и установку оборудования для приема цифрового эфирного или спутникового телевидения». В Башкирии определили две категории граждан, которым будет оказана материальная помощь в приобретении приставок при переходе на цифровое телевидение. Это пенсионеры, получающие федеральную доплату к пенсии, и малоимущие семьи с детьми, получающие детское пособие. Заявление на установку спутникового оборудования могут написать не только пенсионеры по возрасту с ФСДП, но и молодые люди, если есть подтверждающая справка.

По предварительным данным, помощь получат примерно 115 тысяч жителей республики. Более полную информацию можно получить по ссылке http://mintrudrb.ru/press/news/20411/

Для получения компенсации пенсионерам необходимы паспорт и документы, подтверждающие федеральную доплату к пенсии и факт регистрации заявителя по месту жительства или пребывания. А малоимущим семьям необходимо кроме паспортных и регистрационных данных представить справку о получении ежемесячного пособия на ребенка. (Полностью читайте в №22 от 15 марта)

Записала Ирина МИХАЙЛОВА.
Читайте нас в