Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
6 Марта 2019, 10:27

Расплескалась синева по беретам

За плечами ветерана ВДВ Эльверы Деминой 30 лет военной службы,50 прыжков с парашютом

Война… Такое короткое слово,

А сколько в нем горя и боли!

Боли близких и родных людей,

Невосполнимых утрат и потерь!

Война — это не только победа, но и кровь, слезы, пот, пыль, грязная и опасная работа. Это слово у меня ассоциируется с чем-то ужасным, и мне становится не по себе при его произнесении. Наша Родина прошла через большое количество войн. Все войны похожи. Солдаты любой войны все одинаковые. Между ними нет никакой разницы, какие бы времена и пространства их не разделяли. Смерть всегда остается смертью, а жизнь — жизнью, смелость — смелостью! Так всегда было и будет. Все дальше и дальше время уносит нас от страшных людских трагедий, но наши солдаты всегда будут гордостью своей страны. Они — неподражаемый пример для будущих поколений!

Уже минуло 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Десять лет длилась эта жестокая война, которая будоражит сердца людей до сих пор. Эта страница истории нашей страны не может быть вычеркнута и забыта. Мы должны знать и помнить об этих событиях. Наша страна заплатила слишком дорогую цену: к своим семьям не вернулись около 15 тысяч солдат, семь тысяч парней стали инвалидами, судьба 330 человек до сих пор неизвестна.

За мужество и героизм, проявленные в бою, награждены орденами и медалями более 200 тысяч воинов, 71 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Об этом мы тоже должны знать и гордиться. Из нашего района посмертно награждены Орденом Красной Звезды Владимир Исаев из Егоровки, Марсель Кашапов из Дюсяново, Владимир Яковлев из Вишневки. Их имена выбиты на гранитной плите в парке Защитников Отечества. У подножия плиты всегда лежат живые цветы, как дань уважения мужеству, беззаветному служению Родине.

У войны не женское лицо, война — мужское дело, но были на той войне и женщины. Эльвера Иделовна Жулдыбаева-Демина уроженка нашего района. Детство и юность провела в Хомутовском отделении совхоза «Демский». Затем вместе с родителями переехала в Уральскую область Казахстана. Отсюда в 1980 году ушла на афганскую войну. Служила в воздушно-десантных войсках.

В тот день она опоздала на рейсовый автобус и на работу. Из деревни до райцентра пришлось добираться пешком. Девушка мысленно представила картину наказания. В кабинете «метая молнии», давно уже ждал начальник. Увидев ее, он выкрикнул: «Что ты там натворила, тебя вызывают в КГБ!» На ватных ногах, холодея от ужаса, провинившаяся направилась в указанное здание. Однако встретивший ее полковник был любезен, предложил сесть и даже напоил чаем. Он стал говорить о том, что советские войска только что введены в Республику Афганистан, и на военную службу по некоторым специальностям нужны девушки. Эльверу охватила радость: «Сегодня ее точно не накажут!», а потом стало страшно…

Втайне от родителей целый год оформляла документы, проходила собеседования и медкомиссию, встречалась с нужными людьми. Лишь накануне отъезда она призналась матери о командировке на два года.

Афганистан встретил дневным зноем и многочисленными человеческими жертвами. Первое время девушку жалели, определив в крепость Бала-Хиссар. Три месяца она там проходила курс молодого бойца. Процесс адаптации шел тяжело: жить приходилось в бараке, где впритык друг к другу стояли кровати на земляном полу. Была острая проблема с водой. Плохо шла и солдатская еда.

Эльверу назначили специалистом по техническим средствам пропаганды в политотдел штаба 40-й армии. Работа была вроде бы нетяжелая, но разве легко было видеть, как на глазах рвутся снаряды, как приносят в медсанбат мальчишек-солдат с изуродованными телами? Нередко и самой приходилось лежать на кушетке в медсанбате, где шла операция: ее кровь переливали раненому бойцу. Однажды она по просьбе майора Маслова мучительно подбирала теплые, душевные слова, чтобы написать письмо матери погибшего солдата. Сердце ныло, а в горле стоял комок… Много лет спустя, ее как участницу афганской войны, попросили навестить больную женщину, чей сын не вернулся с той войны. Вспоминая прошлое, женщины разбирали письма и фотографии сына. Не передать те чувства, которые охватили Эльверу, когда увидела среди бумаг с трудом и болью написанное ею собственноручно письмо в далеком июле 1981 года…

Много интересных вещей могла бы Эльвера поведать о войне. Среди ее сослуживцев ходила легенда о поваре-литовце, который в горах, на боевой точке, нашел придавленную деревом змею-питониху, освободил ее. Змея привела его к своим детенышам. Солдат-повар стал подкармливать ее малышей. В тот день, когда должна была прибыть смена, солдат сказал: «Пойду, попрощаюсь с питонихой». Как только подошел к логову, змея напала на него, обвилась вокруг туловища и долго не отпускала. Солдат услышал издалека раскаты взрывов, стрельбу, крики, но ничего не смог сделать. И только когда наступила тишина, питониха его отпустила. Солдат бросился назад. Там он увидел мертвые тела своих товарищей. Погибли все. Прилетевшая на боевую точку смена нашла расстрелянных бойцов и поседевшего повара-солдата. Никто не знал, эта история вымысел или правда. Через несколько лет Эльвера со своим мужем следовала в Литву на новое место службы. С ними в купе ехал мужчина, они разговорились. Узнав, что супруги были в Афганистане, мужчина рассказал историю, произошедшую с его племянником, служившим там поваром. Это история о том, как питониха спасла жизнь солдату…

Было ли страшно на той войне? Эльвера говорит, что было страшно видеть, как плачут сильные мужчины от душевной боли, от бессилия что-либо изменить, плачут, когда получают письма от детей и жен. Очень страшно было ее маме, когда Эльвера приехала в отпуск и от звука внезапно заработавшего трактора, по привычке упала на землю, приняв его за выстрелы. Но не только трагизмом были наполнены те годы. Это было время молодости и любви. Именно там, в Афганистане, Эльвера влюбилась в молодого десантника Сергея Демина. Разве можно забыть короткие, но очень трогательные встречи, когда старший лейтенант тайком прилетал к ней попутно на вертолетах. Не забыть и слова полковника Десницкого на их свадьбе: «Как замечательно, как радостно, что здесь, сейчас, среди войны, грязи и крови нашлось место чистым и светлым чувствам, нашлось место для любви!»

С тех пор жизнь Эльверы Деминой накрепко связана с воздушно-десантными войсками. Все тяготы военной жизни известны ей не понаслышке. Яркий, сильный духом человек, она шла и идет по жизни с высоко поднятой головой.

Владимир ЧЕРНОВ,

краевед, с. Демский.

(Из книги «Демский — сквозь призму времени»).

Сегодня эта маленькая, хрупкая женщина — старшина воздушно-десантных войск 242-го учебного центра города Омска, за ее плечами 30 лет военной службы, 50 прыжков с парашютом. Эльвера Иделовна — ветеран ВДВ, награжденная знаками «За отличие в военной службе» трех степеней, юбилейными медалями. Вышла на заслуженный отдых в марте 2010 года, сделав свой последний прыжок с парашютом в 52 года. Дело матери теперь продолжает сын — молодой офицер, десантник, который с гордостью говорит: «Жизнь моей матери — это гимн чести, мужеству и славе».
Войны не заканчиваются в тот момент, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. Русские солдаты, вернувшиеся из Афганистана, принесли с собой обновленную любовь к Родине. Они вернули высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга. Пройдут годы. Многое забудется. Затянутся раны. Потускнеют боевые ордена. Но эта война останется в памяти народа.
Читайте нас: