Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
6 Марта 2019, 10:18

Фантазии полет и рук творенье

Марине Сафроновой очень пригодились в жизни навыки кройки и шитья, полученные в школе

Диспетчер пожарной части №68 с. Бижбуляк Марина Сафронова воспитывает троих сыновей, ведет домашнее хозяйство и находит время для любимого дела — шитья, вязания, изобретения чего-то нового. Молодая женщина практически всей одеждой обеспечивает себя сама, кроме обуви и верхней одежды. В будущем она планирует попробовать сшить и пальто. Дело в том, что у нее есть огромное желание сотворить своими руками что-то красивое и особенное. Это могут понять только настоящие рукодельницы.

Родилась мастерица в Бижбуляке. Увлечение рукоделием началось с уроков труда в средней школе №1 с. Бижбуляк. Чувство прекрасного привила учитель труда Фаина Романовна Корнилова. Творческий полет Марины начался на уроках с шитья фартуков, прихваток, детских рубашек.

Дома была бабушкина ручная швейная машинка. Она всегда привлекала внимание Марины, ей хотелось попробовать сшить что-либо. Потом в доме появилась машинка «Чайка» с ножным приводом, позже специально для Марины ножной привод переоборудовали в электрический.

— Когда я росла, тканей в продаже было мало, но мама умудрялась их где-то покупать, — говорит Марина.

Еще в школьные годы Марина шила себе одежду, которую можно было свободно носить на выход. По окончании школы, как и все одноклассницы, получила корочку швеи. Эти школьные навыки пригодились ей на всю жизнь. Позже многому она научилась сама.

Обычно кто любит шить, тот и охотно вяжет. Шапки, шарфики, кофты, платья и много всего разного в коллекции молодой женщины.

— Более серьезные вещи начала вязать, как родила троих детей. До этого, конечно, тоже вязала, в основном небольшие салфетки, — рассказывает Марина Сафронова. — Сегодня огромные возможности для занятия рукоделием, мне интересны разные направления. Недавно начала делать интерьерную куклу, связала сумочки из трикотажной пряжи. А это игрушка-вывернушка, которая за пару секунд превращается из свиньи в бегемота.

Но самое любимое занятие Марины — шитье. Стоит увидеть Марине Сафроновой новую ткань, как сразу вырисовывается некий образ, идеи, которые обязательно хочется воплотить в жизнь. К ней обращаются друзья и знакомые с просьбами сшить тематические костюмы на праздники, наряды на выпускные вечера. В каждую свою работу она вкладывает частичку души. Каждый раз, когда приближается тот или иной праздник, мастерица не ломает голову, что же подарить родным. Одаривает новыми вещами сестренку и племянниц. Они в восторге от ее работ.

Для работы Марина переоборудовала под мастерскую небольшую комнату в доме. Под рукой у швеи две швейные машины и оверлок, гладильный стол, стол для раскроя, на полочках аккуратно расставлены красивые коробочки с нитками и фурнитурой.

— На Новый год мне подарили манекен, теперь мечтаю о распошивальной машине, чтобы делать аккуратно трикотажные швы, — делится Марина Сафронова. — Хотелось бы, чтобы люди одевались немного ярче, выбирали для пошива красивые материалы.

Ирина МИХАЙЛОВА.

Фото автора.
Читайте нас в