Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
28 Февраля 2019, 11:11

Служба в армии была по душе

Четверть века отдал авиации ветеран Военно-Воздушных Сил РФ Николай Федоров

Во время службы в г. Ораниенбурге (на переднем плане — Николай Федоров).
Во время службы в г. Ораниенбурге (на переднем плане — Николай Федоров).
В выборе будущей профессии часто решающими факторами становятся важные моменты и ситуации, в которые он попадает по воле случая. И если дело ему по душе, то это становится уже судьбой на долгие годы.

— В нашем роду летчиков отродясь никогда не было, — рассказывает ветеран Военно-Воздушных Сил, отметивший в декабре прошлого года 80-летний юбилей, Николай Николаевич. — Родился и вырос в Лысогорке в многодетной семье, в которой было три девочки и два мальчика. Отец Николай Иванович был ветераном войны, воевал на Дальнем Востоке танкистом, вернувшись с фронта, стал передовым трактористом. Мать Пелагея Трофимовна всю жизнь трудилась в колхозе. В живых теперь остались лишь мы с младшей сестрой Надеждой.

Военного выдает не только былая армейская выправка, но и четкое представление темы разговора и его опережающие ответы на только еще зреющие вопросы. Седовласый собеседник держится молодцом. И язык не повернется сказать, что он разменял девятый десяток. Николай после окончания Бижбулякской средней школы поступил в Геолого-поисковую контору буровым рабочим. Тогда бижбулякские геологи на всей близлежащей территории искали газ, нефть и руды.

— Работал до 24 ноября 1958 года. В этот день меня призвали в армию, — вспоминает Николай Николаевич. — Попал в школу младших авиационных специалистов (ШМАС) на Украину. Долгих 11 месяцев из нас готовили младших командиров. Потом направили в г. Сольцы Новгородской области авиационным механиком на обслуживание реактивных тяжелых бомбардировщиков ТУ-16, только что поступивших на вооружение в ВВС Советской Армии. В 1961 году перешел на сверхсрочную службу по контракту. И потекли долгие армейские будни. Самолеты, служба в армии, военная форма мне были по душе! Это состояние трудно объяснить. Этим нужно просто жить.

О новой странице биографии, где появляется главный персонаж его жизни «Н.Н.» ветеран рассказывает с особой нежностью: как он влюбился и женился. 2 апреля 1969 года из-за этого пришлось уволиться из армии. Причиной была красивая бижбулякская девушка Нина Герасимова. Нина Николаевна работала диспетчером в Бижбулякской СХТ. Она переманила любимого к себе и устроила водителем «Колхиды». Через год на 9 мая родился сын Олег. В мире было неспокойно. Америка начинала развязывать долгую вьетнамскую войну.

— 23 сентября 1972 года меня призвали вновь в армию и отправили учиться на бортового техника, — продолжает Николай Николаевич. — Через три месяца присвоили звание прапорщика и отправили в войсковую часть Безенчук, которая располагалась в Куйбышевской (Самарской) области. Это было Сызранское высшее военное училище, готовящее военных летчиков. Перед Новым годом командование приказало: «Вези из Бижбуляка семью в новую квартиру!» Это было интересное время. Я самостоятельно учился, изучал, проводил регламентные работы на вертолете Ми-2. 3 марта 1973 года совершил первый свой самостоятельный полет. Потом много летал и учил летать курсантов. В Безенчуке родилась дочь Ольга.

Для военной семьи Федоровых стал памятным 1976 год. По распределению Николай Федоров должен был поехать в Афганистан, но из-за замены одного военного специалиста его с семьей отправили в Германию. Так прошли еще пять лет армейской службы в г. Ораниенбурге. Нина Николаевна работала в ГДР экспедитором и возила товары по армейским частям. Она выучила немецкий язык и могла общаться с местным населением. В Германии Федоровы купили автомобиль ГАЗ-21. Погрузившись всей семьей на «Волгу», в 1981 году приехали в п. Безенчук. Николай Николаевич два года отработал старшиной роты эскадрильи и в 1983 году вышел в отставку.

— Нас потянуло в родные края, — говорит ветеран. — Мы обосновались в Приютово, получив от Министерства обороны СССР трехкомнатную квартиру. Дети здесь окончили школу. Я до 2000 года поработал в ОРС от НГДУ «Аксаковнефть». Получил несколько почетных грамот. Но основные награды — это армейские: медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет Вооруженным Силам СССР», «За отличие в военной службе», «За безупречную службу» I—III степеней, нагрудный знак «40 лет гвардейскому Белгородскому полку». В 2018 году вручили медаль «100 лет Вооруженным Силам России». Но самая главная награда для меня была и осталась любимая семья, где у нас с супругой подрастают уже четыре внучки и три правнука. Дочь Ольга вышла замуж за бижбулякского парня, 12 лет работает в районном военном комиссариате. Мы с супругой еженедельно бываем в Бижбуляке. В этом году будем праздновать 50-летие совместной жизни.

Владимир СМОЛОВ.

Фото из архива семьи Федоровых.
Читайте нас в