Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
24 Января 2019, 13:24

Подвиг духа

75 лет назад советские войска деблокировали Ленинград

Вспомним о тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло ломая врагу!


Блокада Ленинграда началась

8 сентября 1941 года. Город окружили немецкие, финские и испанские войска, их поддерживали добровольцы из Италии и Северной Африки. Ленинград не был готов к длительной осаде — в городе не было достаточного запаса продуктов и топлива. Наступили страшные времена — люди умирали от голода и дистрофии, горячей воды не было, крысы уничтожили запасы еды и разносили инфекции, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов. Из-за морозных зим замерзли водопроводные пути и дома оставались без воды. Топлива катастрофически не хватало. Людей не успевали хоронить — трупы лежали прямо на улице.

С 20 ноября по 25 декабря 1941 года в блокадном городе были установлены самые маленькие размеры продовольственного пайка. Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов — 300 граммов.

Попытки прорвать блокаду совершались несколько раз. Осенью 1941 года были проведены 1-я и 2-я Синявинские операции, однако обе они закончились провалом и большими потерями.

В конце 1942 года военный совет Ленинградского фронта подготовил планы двух наступательных операций — Шлиссельбургской и Урицкой. Исходя из реальной обстановки от Урицкой операции в последний момент пришлось отказаться, а Шлиссельбургская была переименована Сталиным в операцию «Искра» — она была назначена на начало января 1943 года. Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов нужно было разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и, таким образом, снять блокаду с Ленинграда.

Днем прорыва блокады стало 18 января 1943 года в результате успешной операции. За предшествующие шесть дней наступающие Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота сумели соединиться, освободить Шлиссельбург и очистить от врага южное побережье Ладожского озера. Гитлеровцы были отброшены, образовался коридор шириной от восьми до 11 километров. В этом месте буквально за 17 дней проложили железную и шоссейную дорогу. Положение ленинградцев резко изменилось: начали поступать продукты питания, горючее. Но проложенные пути сообщения находились под постоянным обстрелом. Оттеснить фашистов дальше от Синявинских высот не удавалось.

Окончательное снятие блокады состоялось 27 января 1944 года. Советская операция началась 14 января. Никаких сообщений о наступлении не было. От грохота артиллерии буквально дрожала земля. Разрывы крупнокалиберных снарядов переворачивали вражеские танки как спичечные коробки. Мощный удар быстро развалил немецкую оборону. Уже через неделю две группировки Красной Армии соединились в районе Ропши. Были захвачены огромные военные трофеи. Отступление гитлеровцев превратилось в бегство — фронт откатывался все дальше.

Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города в истории Второй Мировой войны. Но это было больше, чем освобождение! Фашистская группа армии Север два с половиной года была скована тяжелыми боями в лесах и болотах. Они оставались самыми пассивными, поскольку нацистское командование так и не смогло применить эти силы ни под Москвой, ни в Сталинградской битве, ни в битве на Орловско-Курской дуге.

Вот уже 10 лет поисковый отряд «9 рота» ведет поисковые работы в Кировском районе Ленинградской области, на месте прорыва блокады Ленинграда. За эти годы более семидесяти школьников побывали в поисковых экспедициях. Эксгумационные работы ведутся в районе городов МГА — Шлиссельбург, на месте кровопролитных боев 1941—1944 годов. Места былых сражений давно покрылись редколесьем. Весь участок усеян воронками. Глубина некоторых достигает пяти—шести метров. Окопы хорошо просматриваются и тянутся на десятки километров. Земля буквально засеяна осколками, оружием и снарядами. Нами найдены фрагменты тел, сделано доборов и поднято сто бойцов и командиров Красной Армии. Придет, к сожалению, день, когда не останется живых свидетелей Великой Победы. И тогда только их воспоминания да находки поисковиков на полях сражений будут поддерживать нашу память, хранить традиции защитников Отечества и передавать их дальше — будущим поколениям!

Владимир ЧЕРНОВ,

краевед, с. Демский.

Фото из личного архива.
Читайте нас: