Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
3 Января 2019, 15:17

Этот праздничный январь

Древнерусское название января — стужало. В январе солнце на лето, зима — на мороз.

Растет день, растет и холод. За январь световой день прибывает на 1,5 часа — с 7 часов 22 декабря до 8,5 часов 30 января.

Во время празднования новогодних праздников не грех вспомнить и про историческое прошлое первого месяца календаря. На Руси Новый год до 1492 года начинался с 1 марта, с 1492 года до 1700 года — с 1 сентября. И только с 1700 года по Указу Петра Великого Новый год начинается с 1 января. По хронологическому указателю на этот год проистекало времени: от Рождества Христова — 2019, сотворения мира — 7527, основания Русского государства — 1157 и Крещения русского народа — 1031 лет.

6 января отмечается Рождественский Сочельник. К этому времени в домах делали большую уборку: мыли потолки, стены и натирали можжевельником полы. Ходили в баню, меняли белье, накрывали стол. Ели в Сочельник строго капусту с квасом, хлеб, взвар или сочево (компот из яблок или груш). Вечером на стол ставили кутью: разваренную пшеницу или ячмень с черемухой, рис с изюмом. Готовились к завтрашнему пиру — пекли пироги и блины, месили тесто для пышек.

Вечером по домам ходила Коляда — переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов. Первые дни Нового года назывались Святками. Продолжались они

12 дней: с 7 до 19 января. При этом дни с 7 по 14 января считались святыми вечерами, с 14 до 19 января – страшными: в эти дни берегли скот, амбары от нечистой силы.

На Святки на Руси устраивали свадьбы, днем обязательно проводились массовые катания на санях. Со святок в деревнях начинали готовиться к весне — провеивали семена, чинили инвентарь.

Рождественские торжества совпадают со временем зимнего солнцестояния. Поворот солнца к лету означал приближение весны с хлопотами о новом урожае. Поэтому на Святках примечали: дни стоят темные и теплые, то хлеб уродится хороший, светлые же дни — к неурожаю. Смотрели сколько звезд на небе перед Рождеством. Если много — много будет грибов и ягод.

На православной Руси 7 января издревле празднуется Рождество — рождение Иисуса Христа (католики его отмечают 25 декабря). Рождественское разговенье принято начинать с вкусной и обильной еды. Непременным рождественским угощением был поросенок с печеной кашей. До сих пор многие отмечают 14 января старый Новый год. Это зиме середина, перезимье и перелом зимы. А вот 19 января православный мир отметит Крещение Господне.

Владимир ГАВРИЛОВ.
Читайте нас в