Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
27 Декабря 2018, 14:21

Мы первыми приходим на помощь

27 декабря — День спасателя

Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей. ЧС могут возникать при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.

Приказ об образовании отдельного Министерства чрезвычайных ситуаций, в обязанности которого входила борьба со стихийными бедствиями, ликвидация последствий аварий и катастроф, был подписан в 1994 году, а в 1995 году был подписан указ об установлении Дня спасателя Российской Федерации. Количество поисково-спасательных работ, которые провели за эти годы сотрудники МЧС, не поддается счету. Спасатели прибывают по первому зову в случае техногенных катастроф, природных катаклизмов, аварий в жилых домах и на промышленных объектах.

В районе МЧС России представляет 68-я пожарная часть федерального государственного казенного учреждения 12-го отряда ФПС по Республике Башкортостан. Весь личный состав аттестован на спасателя, а сама часть — на пожарно-спасательную.

Работа спасателя — это каждодневный кропотливый труд по поддержанию в постоянной готовности техники и оборудования, совершенствование профессиональных навыков. Несмотря на большие трудности с материально-техническим, финансовым обеспечением, которые испытывает противопожарная служба, жители и гости района могут быть уверены, что и в будни, и в праздничные дни спасатели, посвятившие себя благородному делу, всегда придут на помощь.

Всем спасателям желаю счастья, здоровья. Чтобы было как можно меньше чрезвычайных ситуаций и как можно больше светлых, радостных и спокойных дней.

Сергей ТЕРЕНТЬЕВ,

начальник ПЧ-68 ФГКУ «12 отряд ФПС по РБ».
Читайте нас в