Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
2 Ноября 2018, 11:31

"Бродячая" проблема или Осторожно: в деревне лиса

Бродячие собаки и нашествие лис в населенные пункты района стали социальной проблемой

В редакцию обращаются жители района с жалобами на бездомных собак: «Собаки сбиваются в стаи, наводят страх не только на детей, но и взрослых. Куда обратиться по поводу бродячих собак? Кто контролирует численность бездомных животных?» Частыми стали и телефонные звонки такого содержания: «Лиса свободно разгуливает по деревне, нападает на домашнюю птицу и представляет угрозу для людей. Как нам быть?»

Безнадзорные, беспризорные, бродячие, бездомные, уличные, полувольные. Их высокая численность создает целый ряд проблем. Бродячие собаки — переносчики опасных заболеваний. Самое опасное из них — бешенство.

По закону отловом бродячих собак могут заниматься только специализированные организации. Общество с ограниченной ответственностью «ЕвроСтиль+», имеющее лицензию на проведение таких работ, выиграв тендер, оказывает услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории района.

— Наша компания предоставляет услуги по отлову безнадзорных собак с 2017 года, — рассказывает представитель ООО «ЕвроСтиль+» Айгуль Анфисовна Синакаева. — По письменному заявлению администраций сельских поселений по заявкам от граждан или организаций выезжаем на место и отлавливаем безнадзорных животных. Обследовав каждое животное, оцениваем, какую опасность они представляют. Бешеных животных усыпляем. Здоровых помещаем в приют для временного содержания в Кенгер-Менеузе. Далее их стерилизуем, проводим вакцинацию и дегельминтизацию, больных животных лечим. По истечении 10 дней помещаем животных в привычную для них среду обитания. С начала года отловлено 160 бродячих собак. Отловом лис мы не занимаемся.

Отстрел, отравление бродячих собак на территории населенных пунктов по закону запрещены. Ветеринарная служба района полномочием по отлову собак не наделена. Она занимается вакцинацией всех видов домашних животных, в том числе собак и кошек против бешенства. Бесплатная вакцинация собак и кошек будет проводиться во второй половине ноября.

Каждый, кто заводит собаку, должен знать, что несет ответственность за своего питомца. Но не все справляются с этой обязанностью, многие выбрасывают собак на улицу. Получается, что сами виноваты в том, что увеличивается количество бездомных собак. Лишь осознав это, мы сделаем шаг к решению проблемы уличных животных.

Лисы — переносчики бешенства. Поэтому в случае обнаружения этой хищницы нужно немедленно сообщить в администрацию сельского поселения и ветеринарную станцию для принятия необходимых мер.

Ирина ФОМИНА.

При возникновении проблемы с безнадзорными животными нужно:
- обратиться в администрацию сельского поселения по месту проживания;
- позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу района по тел. 112, 2-11-64, 2-24-53.
Если хотите усыпить домашнее животное, то:
- позвонить в ООО «ЕвроСтиль+» по тел. 89273143683, 8 (347) 88 2-91-43;
- отправить заявку на электронный адрес ООО «ЕвроСтиль+» [email protected].
Читайте нас в