Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
5 Октября 2018, 16:55

Регистрация автомобилей

Новые правила регистрации автомобилей вступят в силу шестого октября, рассказали в пресс-службе ГИБДД РБ.

Электронный ПТС. Теперь автовладельцам разрешается поставить машину на учет при наличии электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Привычные бумажные ПТС пока также остаются в силе, но при желании их можно заменить на электронный документ. То же самое и при утрате или порче паспорта — заменить его можно по желанию на электронный или бумажный. А с 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС становится обязательным для всех новых автомобилей.

Срок хранения госномеров увеличен со 180 до 360 суток. В течение этого срока ГИБДД обязано бесплатно хранить пластины вашего госномера и присваивать его на ваш автомобиль по первому требованию.

Кроме того, увеличен срок действия транзитных номеров — с 20 до 30 суток.

Замена двигателя. В случае замены двигателя на аналогичный по техническим характеристикам и мощности на него не нужно предоставлять документы в госавтоинспекцию. Достаточно представить автомобиль на осмотр, по результатам которого сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы Госавтоинспекции.

Расширен перечень документов, подтверждающих факт утилизации транспортного средства. Теперь к ним также относится акт, подтверждающий уничтожение автомобиля.

Более подробно с новым порядком регистрации транспортных средств можно ознакомиться в «Правилах государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Госавтоинспекции МВД России, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России», утвержденных приказом МВД России от 26 июня 2018 г. № 399.
Читайте нас в