Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
17 Сентября 2018, 11:48

Бриллиантовый юбилей любви и верности

Супружеские пары, прожившие 60 лет, всегда вызывают восхищение и уважение

Шестидесятый юбилей совместной жизни в народе получил красивое название — бриллиантовая свадьба. Отмечают ее довольно редко, ведь не все люди доживают до такой важной даты.

Супруги Иосиф Ефремович и Рита Сергеевна Борисовы из Александровки рука об руку прошли долгую дорогу жизни. Родились и выросли они в одной деревне, пять лет учились в одной школе. Дальнейшую учебу Иосиф Ефремович продолжил в деревне Кистенли-Богданово, Рита Сергеевна — в с. Кош-Елга. Время шло. Молодой парень отслужил службу, вернулся в родные края. Мать дала наказ — не тянуть с женитьбой. Однажды молодежь деревни собралась в доме у Риты Сергеевны поиграть в шашки. Среди них был и Иосиф Ефремович. С этой встречи и начал писаться роман их жизни.

Иосиф Ефремович и Рита Сергеевна поженились в январе 1958 года. Свадьбу сыграли большую, веселую, по чувашским традициям. Вся деревня гуляла, ходили по дворам, улицам со свадебными напевами.

Рита Сергеевна школу окончила с золотой медалью. Но из-за болезни матери не смогла продолжить обучение. Их в семье было восемь детей, надо было за ними приглядывать. Все заботы по хозяйству легли на плечи молодой девушки, поэтому с малых лет Рита Сергеевна приучена к труду и не боится никакой работы. Вся ее трудовая деятельность прошла в колхозе. Во время уборки урожая трудилась на зернотоку, собирала камни с полей, перебирала картошку в темных сырых подвалах, работала молокосборщицей, каждый год по четыре — пять гектаров свеклы обрабатывала вручную.

Иосиф Ефремович после окончания школы выучился на комбайнера в Белебее. Четыре года проработал в колхозе имени Калинина комбайнером, собирал урожай, накапливал опыт. Затем выучился и получил права на вождение автомобиля. Водителем проработал 12 лет. Большая тяга к знаниям привела Иосифа Ефремовича в Аксеновский сельскохозяйственный техникум, где он получил профессию агронома. Следом последовало обучение в Шафраново на ветеринара. Трудолюбивый и добросовестный Иосиф Ефремович многие годы проработал бригадиром. Опытного специалиста высоко ценили в колхозе. После выхода на пенсию он, передавая свой опыт молодому поколению, еще пять лет трудился на благо хозяйства.

Супруги Борисовы — заслуженные ветераны труда.

В дружной и крепкой семье родились шестеро детей. Дети выросли и разъехались по разным уголкам страны. Старшая дочь Рима обосновалась в Тюмени, трудится в сфере здравоохранения. Люба осталась в районе, работает учителем начальных классов в с. Кош-Елга. Сын Валера на Сахалине был моряком дальнего плавания, сейчас работает на предприятии, перерабатывающем морепродукты. Дочери Вера с Надеждой связали жизнь с преподавательской деятельностью, живут и работают в Приютово.

В 2008 году дети родительский дом с надворными постройками из Александровки перевезли в Приютово. В настоящее время супруги Борисовы проживают с младшей дочерью.

По словам дочери Надежды, родители часто вспоминают жизнь в родной деревне. Как построили новый дом, как держали полный двор живности, неделями пасли табун. Как собирались две — три семьи и дружно косили сено, на поляне готовили обед. Яркий след в их памяти оставили годы работы в колхозе и люди, делившие с ними горе и радость.

Большая семья Борисовых один раз в год в августе собирается вместе. В это время издалека повидать родных приезжает в отпуск сын и брат Валера. Настоящее богатство пожилых людей — семь внуков и семь правнуков.

— Папа с мамой живы-здоровы — это большое счастье. Без совета родителей мы не начинаем ни одно дело, — говорит младшая дочь. — Утром просыпаюсь и слышу: в соседней комнате родители тихо разговаривают. Значит, они себя хорошо чувствуют, радуются новому дню. А для меня нет большей радости.

Супруги Борисовы, прожившие в любви и согласии 60 лет, по-настоящему счастливы, потому как прожить вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дороги друг другу. Их опыт счастливой семейной жизни — это самая настоящая драгоценность для детей, внуков и правнуков.

Наталья МИНАЕВА.

Фото автора.
Читайте нас в