Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
17 Мая 2018, 13:53

Творю и радуюсь жизни

Прожив изрядное количество лет, мы оглядываемся назад — чего достигли в жизни, все ли сделали так, как хотелось

Я благодарна своим родителям — Кадыру Ахметовичу и Минигуль Сайфулмулюковне Киреевым, учителям Азнаевской восьмилетней школы. Отец — участник Великой Отечественной войны, мама — труженик тыла. Они ветераны педагогического труда, более 40 лет отдали обучению и воспитанию подрастающего поколения. Бывшие ученики с благодарностью вспоминают их уроки человечества и доброты. Восхищаюсь тем, что отец, пройдя трудные годы войны, видя сожженные города и села Белоруссии, Украины, Молдавии, голодных и обездоленных детей войны, смог сохранить в себе такие человеческие качества как доброта, жизнелюбие, готовность помочь людям. Мама во время войны помогала собирать посылки солдатам.

Любовь к профессии учителя, к детям передалась нам от родителей. Всем нам они помогли получить высшее образование. У нас в семье труд был воспитателем, было распределение обязанностей. Мы выполняли все работы по хозяйству, готовили сено. Во время каникул пололи сахарную свеклу, выращивали картофель, овощи, продуктами обеспечивали себя сами. В доме всегда были цветы, мама любила их выращивать.

Наша мама была великая мастерица. Она ткала паласы, вязала шапки, шарфы, носки. Мы ей помогали, иногда «портили» ее работу. На швейной машине она шила нам красивые платья, одеяла, наволочки, занавески и все, что нужно для дома, для семьи. Она старалась разнообразить свои работы. Иногда воротники, карманы, манжеты рукавов были из другого материала, получалось, как сейчас говорят, «лоскутное шитье».

Вспоминаю и скучаю по тем вечерам, когда собиралась вся наша большая семья. Отец сидел возле печки, рассказывал нам о войне, о жизни, а мама готовила ужин: пекла хлеб, блины, лепешки. Мы ей помогали и слушали рассказы отца.

Они учили нас понимать красоту, видеть ее, воспитывали художественный вкус, учили все делать аккуратно, чисто и с любовью, вкладывать душу в то, что делаешь. О каждой из сестер можно написать целую статью, все они рукодельницы, красиво поют, мастера своего дела.

Ралия Кадыровна долгие годы руководила Азнаевской неполной средней школой. Когда построили новую школу, она обращала внимание на эстетичность оформления, использовала башкирские мотивы, орнамент. Школа утопала в цветах. Цветы были везде: внутри здания, на пришкольном участке, по всей территории школы. Это заслуга другой моей сестры, учительницы химии и биологии Рафии Кадыровны Миграновой. Она заложила сад школы.

Венера Кадыровна — художник. Окончила художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. Учила детей изобразительному искусству, плести корзины, горшки для цветов и другие изделия из ивовых прутьев. Организовывала кружки для взрослых.

Факия Кадыровна работает в детском саду города Ноябрьска воспитателем по изобразительному искусству. Ее воспитанники занимают призовые места на конкурсах.

Лилия Кадыровна работает учительницей начальных классов в Азнаевской школе. Учит детей видеть и понимать красоту окружающего мира, учит всему прекрасному. Миниямал Кадыровна — учительница башкирского языка и литературы, вела уроки обслуживающего труда в Дюсяновской средней школе. Учила девочек шить, вышивать, вязать крючком воротники. Старшая сестра Фануза вяжет, вышивает крестом и гладью, красиво поет.

Я работала в Дюсяновской средней школе учителем, заместителем директора по учебной работе, пионервожатой, организатором, директором школы. Стаж работы 35 лет. Рукоделием занимаюсь с детства. Первой учительницей была моя мама. Учила нас шить, вязать крючком, вышивать крестом и гладью, всему тому, чем владела сама. Когда вышла на заслуженный отдых, у меня стало больше времени заниматься любимым занятием. В 2016 году участвовала на конкурсе по лоскутному шитью, организованном журналом «Башкортостан кызы». Мои работы были напечатаны в журнале. В 2017 году на конкурс фартуков «Аллы-голло, селтерле» я отправила 10 работ. Сшила их по разным фасонам, украсила интересными рисунками, цветами. Все работы вышивала гладью. Редакция журнала высоко оценила мои работы, я заняла первое место. 2 марта меня пригласили в Уфу. Я участвовала на праздновании 50-летнего юбилея журнала «Башкортостан кызы». В актовом зале Конгресс-холла собрались писатели, артисты, редакторы газет и журналов из многих районов республики, гости из других регионов. Редактор журнала Гульназ Кутуева вручила мне диплом и ценный подарок — швейную машину.

Кроме рукоделия я занимаюсь спортом, вот уже более 10 лет хожу на занятия йоги в группу «Здоровье» при сельском Доме культуры (ныне сельский многофункциональный культурный центр), катаюсь на лыжах, участвую в художественной самодеятельности. В 2004 году участвовала в конкурсе «Родные напевы», заняла призовое место.

Рада тому, что и в пожилом возрасте можно вести здоровый образ жизни, заниматься любимым делом, которое тебе по душе.

Зоя ГАЙНУТДИНОВА, ветеран педагогического труда.

с. Дюсяново.
Читайте нас в