Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
14 Мая 2018, 15:54

День Победы — символ стойкости и отваги

9 Мая прошли праздничные мероприятия, посвященные 73-летию Великой Победы

С утра на центральной площади с. Бижбуляк и во всей округе было торжественно и празднично. Звучала музыка. Казалось, даже погода радовалась этому дню. Люди постепенно стекались на место проведения митинга. Оригинально оформленная площадь, воздушные шары и флажки, георгиевские ленточки, нарядно одетые дети и взрослые, старшеклассники в камуфляжных формах, участники парада — все это придавало праздничное настроение.

Неиссякаемым потоком, неся в руках портреты дедов и прадедов, шли люди к Бижбулякскому историко-этнографическому музею. Тут собрались все те, кто изъявил желание участвовать в шествии «Бессмертного полка». Всероссийская акция набирает популярность, из года в год расширяет свои масштабы и географию. В этом году в нем участвовали не только жители села Бижбуляк, но и всего района. По предварительным подсчетам их было более 700 человек.

Мероприятие началось с традиционного возложения гирлянды Славы, венков и цветов к памятнику бижбуляковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, минуты молчания и троекратного залпа. В возложении венков приняли участие руководители учреждений и организаций района, общественники, ветераны вооруженных локальных конфликтов, волонтеры, жители и гости района, участники «Бессмертного полка».

Вносится Знамя Победы. Проходит по площади «Бессмертный полк».

— Этот праздник особенно дорог россиянам. Победа в Великой Отечественной войне потребовала огромного напряжения всех духовных и физических сил нашего народа, беспримерного героизма фронтовиков, самоотверженности тружеников тыла. Имя каждого солдата Великой Отечественной золотыми буквами вписано в историю России, в историю всего человечества. Подвиг советского народа не меркнет с течением времени. Напротив, чем дальше от нас те грозные военные годы, тем глубже мы осознаем его величие, — подчеркнул глава района Наиль Гатауллин в своей поздравительной речи.

Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Ильдус Гумеров от себя лично и от имени депутата Государственного Собрания — Курултая РБ Айдара Галимова поздравил всех участников мероприятия со светлым и знаменательным днем.

— Наша задача помнить, что мы потомки великих людей, потомки победителей, — сказал Ильдус Ришатович, завершая свое выступление.

— В истории нашего Отечества было немало ярких страниц и дат. Но День Победы самый торжественный, самый близкий и самый дорогой праздник нашего народа. День Победы — всенародный праздник, символ стойкости, отваги, непоколебимой воли в страшной схватке с фашизмом, — отметил председатель районного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валиулла Булатов.

— Наша праздничная площадь пропитана, пронизана духом патриотизма, любви к нашей Родине. И, конечно, с нами присутствует вечная память о героях, которые сложили голову, которые не дожили до сегодняшних дней, — сказал заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Валерий Семенов.

После торжественного митинга юноши и девушки в камуфляжных формах проходят по площади строем, чеканя шаг.

Начался праздничный концерт, который военными сценками, песнями и танцами затронул сердца всех зрителей и участников мероприятия. В флешмобе «Вальс Победы» кружились все желающие.

Наше поколение живет в мирное время, мы не знаем, что такое война и голод. В блокадном Ленинграде на сутки выдавали 125 граммов черного по цвету и горького на вкус хлеба, который представлял собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей, жмыха, хвои, лебеды и небольшой части муки. В осажденном городе между хлебом и жизнью стоял знак равенства. Руководители клубных формирований СП Кенгер-Менеузовский сельсовет Инзиля Хакимова, Нафиса Биктимерова, Лилия Яхина, Римма Галяутдинова испекли по рецептам того времени хлеб, который был разрезан на кусочки по 125 граммов. Главная цель площадки «Хлеб блокадного Ленинграда» — показать, какой ценой выстоял город, чтобы каждый сам увидел, почувствовал…

Девизом интерактивной площадки «Читаем книги о войне», организованной работниками центральной районной библиотеки, стало «Прочти книгу о войне — стань ближе к подвигу». Здесь желающие читали отрывки из стихотворений о войне по книгам, кто-то наизусть. «Литературное Древо памяти» обвешано листьями с названиями прочитанных книг и просмотренных фильмов о тех годах. Данная акция продолжится в библиотеке весь месяц.

— Мы из поколения тех, кто только по книгам и фильмам знает о том страшном времени. Каждая книга о войне — это народная память и памятник. Мы хотим выставить на олимп славы КНИГУ, хотим, чтобы читающих и думающих людей было больше, — рассказала заведующий массовым сектором центральной библиотеки Людмила Чернова.

Волонтеры Победы и члены «Молодой Гвардии» перед началом праздничного митинга раздавали Георгиевские ленточки. Они же объясняли, что нужно написать на стене площадки «Мы помним! Мы гордимся!». Открытка — белое полотнище длиною в

18 метров — полностью заполнилось именами погибших и вернувшихся с Победой солдат. Это — наша память и наша гордость!

Артплощадку Детской школы искусств «Открытка Победы» организовали впервые, здесь под руководством преподавателей Владислава Степанова и Ольги Николаевой дети изготавливали творческую работу с декоративными элементами и рисовали.

— Отрадно осознавать, что желающих участвовать в этом мероприятии много, и это радует. На следующий год хотим увеличить площадку, чтобы каждый смог проявить себя, — поделилась директор Детской школы искусств Айгуль Бахтиярова.

Работники Боголюбовского и Тулубаевского Домов досуга и Аитовского сельского Дома культуры угостили желающих вкусной солдатской кашей, картошкой в мундире, жареной рыбой, чаем из трав. Рядом с кухней развернулась «медсанчасть», где многие фотографировались, надев плащ-палатку.

Праздничный день продолжился вечерним концертом возле Дворца культуры. Звучали песни военных лет и современные патриотические. Параллельно транслировались видеосюжеты из кинохроник военных лет и кинофильмов, фотографии.

Завершился День Победы фейерверком и праздничной дискотекой.

Марина ЯКОВЛЕВА,

Галина ВАРИКОВА.

Фото Олега ЛЕОНТЬЕВА.
Читайте нас в